Коллекционеры попросили Верховный суд РФ вернуть им конфискованную картину Брюллова
 
Коллекционеры попросили Верховный суд РФ вернуть им конфискованную картину Брюллова
©РИА Новости / Алексей Даничев

Коллекционеры из Германии Александр и Ирина Певзнер направили ходатайство председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву, в котором попросили вернуть конфискованную у них картину знаменитого русского художника Карла Брюллова "Христос во гробе", сообщает газета "Коммерсант". В начале марта 2017-го Конституционный суд (КС) потребовал пересмотреть судебные решения по делу о контрабанде культурных ценностей.

Александр Певзнер купил картину Брюллова без подписи художника в Брюсселе в 2002 году. В августе 2003 года он привез полотно в Россию, чтобы в Русском музее в Санкт-Петербурге ее отреставрировали и подтвердили авторство художника. Однако сотрудники ФСБ возбудили в отношении Певзнера уголовное дело по статье 188 УК РФ ("Контрабанда") и конфисковали картину. По версии следствия, при ввозе полотна в Россию коллекционер внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию, а сам якобы планировал продать ее Русскому музею. Певзнер с таким обвинением не согласился.

В 2013 году дело прекратили за истечением срока давности, а статья, по которой возбуждалось дело, была декриминализирована. Леноблсуд в 2014 году постановил, что картина должна быть возвращена супругам Певзнер. Однако Генпрокуратура при поддержке заместителя председателя ВС по уголовным делам Владимира Давыдова обжаловала это решение в коллегии Верховного суда. 28 апреля 2016 года ВС распорядился конфисковать картину в пользу Русского музея, где она хранилась с начала судебного разбирательства. 7 марта КС РФ постановил пересмотреть судебные решения, принятые в рамках дела.

Как сообщила "Коммерсанту" глава аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова, из постановления КС можно сделать вывод, что кассационный пересмотр в худшую для обвиняемого сторону решения о возврате картины по прошествии года не соответствует Конституции. "Это очень серьезный аргумент процессуального характера, позволяющий надеяться на возврат картины ее владельцу", - сказала она.