Мадонна спровоцировала свару в израильском правительстве
 
Мадонна спровоцировала свару в израильском правительстве
AP Photo

В Израиле разразился скандал, замешанными в котором оказались Мадонна, министерство иностранных дел и правительство Израиля. Шум в израильской прессе поднялся такой, что в игру пришлось вступить премьер-министру Ариэлю Шарону.

Поводом к публичному выяснению отношений стал тот факт, что вашингтонское посольство не смогло организовать аудиенцию для жены министра иностранных дел с Мадонной во время визита певицы в Тель-Авив и Иерусалим в прошлом году.

Визиту Мадонны выказала недовольство религиозная верхушка Израиля. По ее мнению, поп-певица искажает иудаистскую традицию своей трактовкой каббалы, не проявляет достаточно уважения к шабату и демонстрирует вызывающую сексуальность.

Однако экстравагантная, часто весьма откровенно одетая жена главы внешнеполитического ведомства Израиля Джуди Нир-Мозес была в большей степени очарована поп-звездой и умоляла посольство организовать для нее встречу, пишет The Guardian (перевод публикует Inopressa.ru)

Посольство в Вашингтоне этого не сделало. Далее посол Израиля в Вашингтоне Дэнни Аялон подал генеральному прокурору жалобу, в которой обвиняет министра иностранных дел Сильвана Шалома и его жену в том, что они, переходя за рамки дозволенного, пытаются добиться увольнения высокопоставленного дипломата, который не смог организовать встречу. В ответ супруги отвергли это обвинение и заявили, что посол таким образом пытается отвлечь внимание от расследования в связи с обвинениями в адрес его собственной жены, которая оскорбляла служащих, называя некоторых из них умственно отсталыми или непрерывно беременными.

За всем этим, пишет The Guardian, скрывается длительное политическое соперничество между министерством иностранных дел и кабинетом премьер-министра за контроль над деятельностью вашингтонского посольства. Госпожа Нир-Мозес, говорят, была особенно разъярена, когда после своей несостоявшейся встречи с Мадонной увидела в газете фотографию, на которой был изображен вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт и его жена в компании певицы. Ныне уволенный представитель посольства в Вашингтоне Лиран Петерцил заявил израильской прессе, что именно вскоре после этого Нир-Мозес начала требовать его увольнения. Сама Джуди Нир-Мозес израильскому телевидению сказала, что не будет в ответ критиковать Петерцила, потому что он "очарователен, очарователен, просто очарователен".

Однако в воскресенье, когда новости о скандале обошли все израильские газетные заголовки, премьер-министр открыл заседание кабинета министров с просьбы "сменить тон дискуссии и покончить с публичными сварами".