Каббала - не кружок вязания и не курсы вождения автомобиля, справедливо считает раввин из Иерусалима
 
Каббала - не кружок вязания и не курсы вождения автомобиля, справедливо считает раввин из Иерусалима
Архив NEWSru.com

Два дня назад израильтяне и еврейская диаспора во всем мире начали отмечать праздник Суккот, в основе которого лежит воспоминание об исходе народа Израиля из Египта и его 40-летнем странствии по пустыне в поисках Земли Обетованной. В канун праздника Святую Землю покинула всемирно известная певица Мадонна, которая прибыла в Израиль, чтобы отметить наступление нового 5765 года от сотворения мира. Известно, что она с некоторых пор стала проявлять большой интерес к философии и традициям иудаизма. Она даже взяла себе иудейское имя Эстер. Главной целью поездки поп-звезды было участие в семинаре последователей Каббалы, организованном лос-анджелесским центром изучения этой древней религиозно-философской системы, объясняющей устройство мира и смысл взаимоотношений между Творцом и его созданиями.

О визите Мадонны сегодня сообщает российское издание Газета, описывающее все перипетии путешествия и отмечающее, что приезд певицы вызвал особого рода недовольство у религиозных иудеев. Верующие были оскорблены самим фактом паломничества недавней католички к могиле знаменитого раввина-каббалиста рабби Ашлага и неудавшейся попыткой приблизиться к главной святыне евреев - Стене Плача.

Каббалисты, посвятившие всю жизнь постижению основ и тайн мироздания, язвят в адрес сотрудников лос-анджелесского Всемирного центра изучения Каббалы, называя возглавляющего центр раввина Филиппа Берга "шарлатаном", а его последователей - "циркачами", подчеркивается в сегодняшней публикации.

С просьбой объяснить причину неприятия по отношению к "новообращенным" каббалистам, к которым принадлежит не только Эстер-Мадонна, но и Деми Мур, а также ряд других знаменитостей, Газета обратилась к одному из иерусалимских раввинов, который 45 лет занимается изучением Каббалы. Последние 20 лет этот раввин, имя которого не называется, преподает священный предмет в иешиве "Санхедрия". Встретиться с ним лично представителю Газеты не удалось. Ответы Учителя на вопросы издания передал его личный секретарь и помощник раввин Иермиягу-Иегуда Айхлер. Текст заочной беседы приводится ниже:

- Как достопочтенный ребе относится к росту интереса к изучению Каббалы, который сейчас наблюдается в Европе и Америке?

- Адмор (титул, означающий "господин, учитель и наставник наш" - примечание Газеты) говорит так. Еврейский мальчик из традиционной семьи в три года начинает читать. В пять лет он идет в хедер (школу - примечание Газеты) и начинает изучать Священное писание. В 13 лет, согласно закону Моисея, наступает совершеннолетие, и юноша становится студентом иешивы (академии - примечание Газеты), он знает Писание наизусть, поэтому принимается постигать мудрость великих законоучителей и толкователей. И только в 40 лет зрелый муж, прославившийся умом, образованностью и благочестием, допускается до изучения сокровенного знания. Каббала - не кружок вязания и не курсы вождения автомобиля.

- Тогда что же это?

- Святой Благословенный сотворил атомное ядро, мозг человека и глаз пчелы. Кто объяснит, что это такое? Каббала объясняет, она дает знание, но только тем, кто посвящает поиску знаний всю жизнь. Мудрецы, жившие за многие века до нас с вами, написали целые трактаты только о том, почему Танах (христиане именуют этот свод книг Ветхим Заветом. - примечание Газеты) начинается со слова "бэрэшит", а первой буквой Писания является бэйт. Так знания добываются и передаются другим людям, которые желают стать посвященными.

- Рав Берг, имеющий последователей в США и России, утверждает, что Каббала может и должна открыться любому желающему.

- Слепец потрогал ногой лужу и решил, что теперь он знает, что такое море. Филипп Берг - шмок (непереводимое слово на идиш. - примечание Газеты). Он шарлатан, зарабатывающий деньги дешевыми фокусами. Он издает учебники Каббалы на английском языке, как будто история Творца комикс, и ее можно прочесть вкратце и не на том языке, на котором Он повелел написать историю. Что можно сказать, если первая ступень Каббалы, наука о гематрии, его ученикам не преподают, потому что американцы не любят и не умеют считать без калькуляторов:

- Как же быть тем, кто искренне желает понять мироустройство, но не может, не готов потратить на это всю жизнь?

- Адмор говорит так. Они должны перечитать книгу "Бэрэшит" (христиане называют ее "Бытие" - примечание Газеты). Всевышний изгнал Адама и Еву из рая и проклял за то, что вкусили плодов от древа познания, потому что захотели стать как боги, знающие добро и зло. Те люди, которых эта история ничему не научила, могут продолжать разглядывать свои любимые комиксы про человека-паука.