Объявлен шорт-лист номинантов на премию "Национальный бестселлер"
 
Объявлен шорт-лист номинантов на премию "Национальный бестселлер"
Российская литературная премия «Национальный бестселлер»

В Москве объявлен шорт-лист номинантов на премию "Национальный бестселлер" - в список вошли шесть финалистов. 9 июня в Петербурге жюри во главе с Эдуардом Лимоновым объявит победителя.

На первом этапе премии номинаторы выдвигали на конкурс своих кандидатов. Из этого списка члены Большого жюри определяли финалистов. Каждый член жюри может выбрать два произведения, поставив одному 3 балла, а другому - 1 балл. Авторы, набравшие большую сумму баллов, проходят в финал.

В этом году безусловным лидером после голосования Большого жюри стал Дмитрий Быков (9 баллов), сообщают "Известия". На этот раз в "Национальном бестселлере" он участвовал не с художественным произведением, а с монографией "Борис Пастернак", которая вышла в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия".

Остальные финалисты набрали равное количество баллов (по 7). Это Сергей Доренко ("2008"), Захар Прилепин ("Санькя"), Павел Крусанов ("Американская дырка"), Андрей Рубанов ("Сажайте, и вырастет"), Игорь Сахновский ("Счастливцы и безумцы").

В Малое жюри премии вошли, кроме Эдуарда Лимонова, Демьян Кудрявцев, поэт, генеральный директор ИД "Коммерсантъ", кинорежиссер Илья Хржановский, прошлогодний победитель "Национального бестселлера", живущий в Швейцарии писатель Михаил Шишкин, юрист Светлана Ячевская, актриса Екатерина Волкова и писатель Юлия Беломлинская.

В разные годы лауреатами премии становились Виктор Пелевин, Александр Проханов. В жюри входили, например, Ирина Хакамада, Валентин Юдашкин, Леонид Парфенов и музыкант Сергей Шнуров.