Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции
Архив NEWSru.com
Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции Сейчас депутаты собирают подписи - их для обращения от Думы в Конституционный суд РФ нужно 90
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Сейчас депутаты собирают подписи - их для обращения от Думы в Конституционный суд РФ нужно 90
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Один из инициаторов обращения, депутат партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев посетил митинг против "налога на болванки", устроенный общественным движением "Пиратская партия" в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госду
Сообщество Пиратской Партии России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. Сейчас депутаты собирают подписи - их для обращения от Думы в Конституционный суд РФ нужно 90, пишет "РБК daily".

Один из инициаторов обращения, депутат партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев посетил митинг против "налога на болванки", устроенный общественным движением "Пиратская партия" в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госдумы.

"Авторам нужна свобода, а не деньги, - говорит председатель "Пиратской партии" Павел Рассудов. - "Налог на болванки" не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий".

"Постановление вступило в силу, а механизм исполнения остается неясным, поэтому я сторонник пакетных нормативных актов, то есть избирательного принципа, когда понятно, за что и кому идут деньги, - говорит депутат "Справедливой России" Елена Драпеко. - Меня волнуют потребители, которым теперь придется переплачивать за любую технику и диски. На фракции мы еще не обсуждали вопрос обращения в Конституционный суд, но я бы его поддержала".

Ранее в интернете развернулась акция протеста против сборов с техники и болванок - было предложено посылать по почте в "Российский союз правообладателей" пустые диски и 30 копеек. Между тем, как заявили на прошлой неделе в Российском авторском обществе, массовых протестов против введения авторских сборов нет, а в акциях протеста участвуют единицы.

Напомним, месяц назад вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", согласно которому импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) будут перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор. Авторские права определены в размере 1% от цены реализации либо таможенной стоимости товара.

26 октября Росохранкультура аккредитовала на сбор авторских отчислений "Российский союз правообладателей" (РСП), президентом которого является Никита Михалков.

Как говорится в тексте приказа службы, выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября. Выбрать между РСП Никиты Михалкова и его единственным конкурентом, Российским обществом по смежным правам (РОСП), первоначально должны были в течение пяти рабочих дней. Чем объясняется столь длительная пауза, в Росохранкультуре не объяснили.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук заявлял, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.

До последнего момента было неясно, как будут распределяться собираемые деньги, а озвученные ранее РСП цифры вызывали много вопросов. На прошлой неделе глава РАО Сергей Федотов озвучил новые цифры распределения авторских сборов с импортеров и производителей звукозаписывающей техники, а также цифровых носителей. Теперь на содержание аппарата организации будет направляться не 20%, а 15%, в спецфонд развития кинематографии - не 60%, а 20%, авторам будет перечисляться остальное, то есть 65% вместо 15%.

Между тем, такой фонд еще не создан. Создать его - сложный процесс, отметил Федотов. "Надо понять, кто его будет контролировать, чтобы деятельность организации была максимально прозрачной. Все остальные оставшиеся средства пойдут правообладателям", - сказал глава РАО, добавив, что "цель организации - не извлечение прибыли из ее деятельности. По закону эта организация не может быть прибыльной. Она может расходовать деньги только на текущую деятельность (содержание аппарата, офиса и всего остального)".

Напомним состав учредителей и руководителей РСП. Учредители - Союз кинематографистов, Российское авторское общество (РАО) и еще одни специалисты по авторским сборам, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также три физических лица: Леонид Эмильевич Верещагин (генеральный директор студии Никиты Михалкова "Тритэ"), Николай Ильич Денисов (вице-президент авторского совета РАО) и Александр Леонидович Клевицкий (вице-президент авторского совета РАО).

Руководство: президент совета Никита Сергеевич Михалков, председатель правления Артем Никитич Михалков, генеральный директор Андрей Борисович Кричевский, одновременно являющийся генеральным директором ВОИС. Именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.

Напомним также, что в конце октября в Госдуму были также внесены поправки в Закон "О связи" и в Гражданский кодекс, ограничивающие свободное "хождение" фонограмм и аудиовизуальных произведений, скачанных из интернета и на мобильники. Перечень лиц, обязанных уплачивать средства для вознаграждений авторам, предлагается дополнить операторами связи. А для этого создать Резерв вознаграждений, за счет средств которого будут осуществляться выплаты.

Базой расчета отчислений станут доходы операторов, полученные в течение квартала от оказания абонентам услуг, связанных со свободным воспроизведением фонограмм и аудиовизуальных произведений. Ставка обязательного сбора - 2%. Если эта норма будет нарушена, Минкомсвязи сможет обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений. По оценкам экспертов, это добавит к авторским сборам еще около 30 млн долларов в год.