Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" была продана с торгов аукционного дома Christie's за 90,3 миллиона долларов, это рекордная цена для работы ныне живущего мастера
 
Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" была продана с торгов аукционного дома Christie's за 90,3 миллиона долларов, это рекордная цена для работы ныне живущего мастера
Christie's

Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" была продана с торгов аукционного дома Christie's за 90,3 миллиона долларов, это рекордная цена для работы ныне живущего мастера. Об этом сообщается в Twitter аукционного дома.

Прежний рекорд был установлен на торгах этого же аукционного дома в 2013 году. Тогда скульптура работы американца Джеффа Кунса "Собака из воздушных шариков" ушла с молотка за 58,4 миллиона долларов. Оценочная стоимость полотна Хокни составляла 80 миллионов долларов.

"Портрет художника" был написан для выставки в Нью-Йорке в 1972 году. Тогда картину продали лишь за 18 тысяч долларов. На картине изображены двое мужчин: один находится у края бассейна, другой - под водой. Как отмечают эксперты Christie's, полотно было создано вскоре после разрыва Хокни с его партнером Питером Шлезингером, они в течение нескольких лет жили вместе в Калифорнии и в Лондоне. Представители аукционного дома отмечают, что в работе "достигли высшей точки два самых известных мотива художника - бассейн и двойной портрет".

Мастер пояснил CNN, что идея картины пришла ему в голову, когда он увидел две случайно оказавшиеся рядом фотографии - на одной был запечатлен Шлезингер, на другой - некий пловец.

Кто выставил картину на торги, официально не уточнялось. Как отметила The New York Times, многие полагали, что продавцом является британский коллекционер, живущий на Багамских островах, Джо Льюис. Имя покупателя не раскрывается.

81-летний Дэвид Хокни, длительное время проживавший в США, считается одним из самых любимых британских художников, известных своими йоркширскими пейзажами и картинами калифорнийской жизни. Он один из самых узнаваемых представителей поп-арта 1960-х годов. В 1990 году живописец отказался от предложенного ему рыцарского титула. В 2012 году стал кавалером ордена "За заслуги", награждение которым является личной прерогативой монарха.