Новая книга писателя Джона Рональда Руэла Толкиена, известного, прежде всего, по роману "Властелин колец", появилась в британских магазинах
 
Новая книга писателя Джона Рональда Руэла Толкиена, известного, прежде всего, по роману "Властелин колец", появилась в британских магазинах
Reuters

Новая книга писателя Джона Рональда Руэла Толкина, известного прежде всего по роману "Властелин колец", появилась в британских магазинах. Как известно, книга "Дети Хурина" (The Children of Hurin), вторая часть "Книги забытых сказаний", не была закончена самим писателем. Его сын Кристофер почти 30 лет работал над завершением истории, собранной по черновикам его отца. Она вышла в свет 34 года спустя после смерти писателя.

По словам потомков писателя, сюжет книги разворачивается задолго до событий, описанных в трилогии "Властелин колец". В то же время она является последним по времени создания большим произведением Толкина о вымышленном мире Средиземья.

"После долгого изучения рукописей я попытался выстроить связное повествование без особого вмешательства в плане редактирования текста", - отметил Кристофер Толкин. После смерти отца он уже выступал редактором его неоконченной книги "Сильмариллион", которая была опубликована в 1977 году, четыре года спустя после смерти писателя.

Аннотация к книге гласит, что эта "эпическая история приключений, трагедий, дружбы и героизма" наверняка понравится поклонникам Толкина.

Внук писателя Адам Толкин рассказал о содержании и настроении "Детей Хурина". "Это определенно трагическая история, но я не знаю, как ее воспримут люди", - сказал он.

"Действие происходит в той части Средиземья, которая уже не существовала во времена "Властелина колец", но история пропитана настроением Средиземья, это во многом тот самый мир", - добавил внук известного британского писателя.

Он также пошутил, что, может быть, кому-то книга покажется недостаточно близкой, поскольку в ней нет привычных для поклонников "Властелина колец" хоббитов.

Иллюстрации к новому 320-страничному изданию в твердом переплете, которое со вторника можно приобрести в книжных магазинах Великобритании, сделал Алан Ли, работавший над эскизами фильмов по произведениям Толкина. Он написал 25 набросков и 8 картин к книге. Ли выиграл кинопремию "Оскар" за художественное оформление фильма Питера Джексона "Возвращение Короля", третьего фильма по трилогии "Властелин колец".

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Южной Африке. В начале 1892 года Толкин вместе с семьей вернулся в Англию. После изучения староуэлльского и финского языков Толкин начал изобретать "эльфийские" языки.

В семье писателя было четверо детей, для них он впервые сочинил, а потом записал "Хоббита", который был опубликован в 1937 году. "Хоббит" пользовался успехом, и издатель Стэнли Анвин предложил Толкину написать продолжение.

Работа над трилогией была закончена только в 1954 году. "Властелин Колец" был сразу опубликован и имел колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя. 2 сентября 1973 года Толкин умер. Все произведения, включая "Сильмариллион", изданные после 1973 года, изданы его сыном Кристофером.

Между тем в последние годы среди самых продаваемых в мире книг творения Толкина стоят в Германии на 8-м месте, в Бразилии на 6-м месте, в Аргентине - на 1-м и 2-м месте. Естественно, огромное число почитателей таланта писателя живут в Великобритании.