Спектакль "Без названия" ярославского театра драмы имени Волкова удостоен "Золотой маски" как лучший драматический спектакль. Этому же театру ушла еще одна "Маска" - "за лучшую мужскую роль" Виталию Кищенко
 
Спектакль "Без названия" ярославского театра драмы имени Волкова удостоен "Золотой маски" как лучший драматический спектакль. Этому же театру ушла еще одна "Маска" - "за лучшую мужскую роль" Виталию Кищенко
ЗОЛОТАЯ МАСКА

Во вторник вечером в Московском музыкальном театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла 19-я церемония вручения "Золотой маски" - главной театральной премии страны, передает ИТАР-ТАСС.

Как и в прошлом году, режиссером церемонии вручения стала Нина Чусова, художником - Зиновий Марголин. Вели награждение художественный руководитель театра им. Пушкина Евгений Писарев и актриса Елизавета Боярская.

Спектакль "Без названия" ярославского театра драмы имени Волкова удостоен "Золотой маски" как лучший драматический спектакль. Этому же театру ушла еще одна "Маска" - "за лучшую мужскую роль" Виталию Кищенко, который, по мнению жюри, прекрасно воплотил образ Платонова в спектакле-победителе.

Лучшим режиссером в драме стал Марат Гацалов, поставивший спектакль "Август: графство Осейдж" в новосибирском театре "Глобус".

Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена актриса Роза Хайруллина за работу в спектакле "Лир" петербургского Театра "Приют Коменданта".

Сергей Бархин получил "Золотую маску" как "лучший художник". Он работал в постановке Театра имени Маяковского "Таланты и поклонники".

Что касается лучшего драматического спектакля малой формы, то здесь призером стала постановка Театра "Балтийский дом" (Санкт-Петербург).

Лучшим балетным спектаклем стала постановка Мариинского театра "Диана Вишнева: диалоги". Сама балерина также удостоена награды за "лучшую женскую роль" в этом же проекте. "Лучшими хореографами" названы Гай Вайцман и Рони Хавер, поставившие "Историю солдата" в рамках проекта "Платформа" в Международном центре танца и перформанса "ЦЕХ".

В номинации "Современный танец" отмечен спектакль "Едоки" Театра-студии современной хореографии (Москва).

"Сон в летнюю ночь", поставленный Кристофером Олденом в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, признан жюри "Золотой маски" лучшей оперой в России.

"Лучшей певицей" названа Надежда Кучер за партию Медеи в опере "Medeamaterial" в Театре оперы и балета им. П.И. Чайковского (Пермь). "Лучшим певцом" стал Ильдар Абдразаков за работу в опере "Сказки Гофмана" Мариинского театра.

За "лучшую работу режиссера" награжден Дмитрий Черняков, поставивший в Большом театре "Руслана и Людмилу".

Теодор Курентзис получил две "Маски" - как "лучший дирижер" в балете и как лучший дирижер в опере - за постановку "Cosi fan tutte" в пермском Театре оперы и балета имени П.И. Чайковского.

Лучшим музыкальным спектаклем назван "Бал вампиров", поставленный на сцене Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург").

Лучшей актрисой мюзикла стала Манана Гогитидзе за роль Ребекки в спектакле "Бал вампиров". Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, воплотил на сцене того же театра и в той же постановке Иван Ожогин. "Золотую маску" за "лучшую работу режиссера" получил Борис Мильграм, поставивший "Алые паруса" в пермском Театр- Театре. Лучшим дирижером в оперетте признан Алексей Людмилин за работу в "Алых парусах", но в театре "Глобус" в Новосибирске.

"Маска" не обошла внимание и кукольный театр. "Скорая театральная помощь" московского театра "Тень" удостоена "Золотой маски" как "лучший кукольный спектакль".

Спецпремии "Золотой маски" достались спектаклю "Пристань" Вахтанговского театра, а также молодому режиссеру Дмитрию Волкострелову и художнице Ксении Перетрухиной. Критики же вручили приз спектаклю "Антитела" петербурского театра "Балтийский дом".

Завершилась церемония вручением самых почетных "Золотых масок". Их "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" получили сразу шестеро мэтров сцены - Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Иван Бобылев, Роберт Стуруа, Зинаида Шарко и Александр Белинский.

"Золотая маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей- номинантов. Смотр проводится министерством культуры РФ и правительством Москвы.