Рукопись Второй симфонии выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова /1873-1943/ выставлена на торги дома Sotheby's в Лондоне, которые назначены на 20 мая
 
Рукопись Второй симфонии выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова /1873-1943/ выставлена на торги дома Sotheby's в Лондоне, которые назначены на 20 мая
© РИА Новости

Рукопись Второй симфонии выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова (1873-1943) выставлена на торги дома Sotheby's в Лондоне, которые назначены на 20 мая. Как было объявлено 17 апреля в британской столице, исторический документ на 320 страницах оценивается в диапазоне от 1 до 1,5 млн фунтов стерлингов (от 1,7 до 2,5 млн долларов).

Sotheby's уже во второй раз пытается продать эту рукопись, которая была обнаружена в неназванной частной европейской коллекции в 2004 году, хотя считалась утраченной. Первый аукцион не состоялся в связи с вмешательством потомков композитора, контролирующих его наследие. Они обратились в суд, отстаивая права на этот документ. По информации Sotheby's, тот спор был разрешен в порядке мирового соглашения, передает ИТАР-ТАСС.

В 2005 году рукопись в частном порядке была продана фонду Tabor Foundation, и с тех пор хранилась и выставлялась в Британской библиотеке. Она представляет безусловный исторический интерес, поскольку содержит многочисленные правки, дополнения и пересмотры музыкального текста, выполненные рукой автора, а также его примечания к нему и краткие заметки.

Вторая симфония Рахманинова считается одним из его величайших произведений. Композитор закончил работу над ней в начале 1908 года в Дрездене и сам стоял за дирижерским пультом на ее премьере в Санкт-Петербурге 26 января того же года. Эксперты не исключают, что он работал на том концерте именно с этим манускриптом. В Sotheby's, однако, считают, что Рахманинов воспроизводил сочинение по памяти или же использовал копию партитуры.

Предполагается, что продажа подобного лота, крайне редкого для рынка, может установить рекорд аукциона. В партитуре отсутствуют первые четыре листа, включая титульный, а также большая часть последней страницы, но ее состояние "в целом хорошее". В последний раз сопоставимую по исторической ценности рукопись симфонии (также - Второй) немецкого композитора Роберта Шумана Sotheby's продал в 1994 году за 1,48 млн фунтов.