В Петербурге к ГУВД подброшены еще три похищенных из Эрмитажа экспоната
 
В Петербурге к ГУВД подброшены еще три похищенных из Эрмитажа экспоната
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге к антикварному отделу ГУВД подброшены еще три экспоната похищенных из фондов Эрмитажа. Как сообщили в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в отдел позвонил мужчина и сообщил, что является посредником людей пожелавших вернуть экспонаты, которые будут лежать в арке Гродненского переулка, где находится антикварный отдел ГУВД.

В указанном месте оперативниками были обнаружены три предмета, числившиеся в списке похищенных под номерами 55, 107 и 182. Это серебряный, золоченый крест-мощехранительница 1731 года, икона с изображением Hиколы XVII-XVIII веков и фигурка сидящего мопса из халцедона с глазами из камней белого цвета в ошейнике, декорированном черной эмалью. Таким образом, в настоящее время возвращено 24 предмета из 221 похищенного в хранилище Эрмитажа.

- Полный список похищенных предметов

Как сообщалось ранее, в конце июля результате весенней проверки была обнаружена пропажа 221 экспоната из фондохранилища Эрмитажа. Девять из них вернули частные лица, поняв их происхождение. Остальные предметы из числа похищенных подбрасывались неизвестными к зданиям правоохранительных органов.

Оперативники уголовного розыска и УФСБ продолжают работу с антикварным сообществом, анализируют поступающую информацию. Все находки исследуют эксперты Эрмитажа. В правоохранительных органах не исключают, что часть похищенных экспонатов могла быть вывезена за границу.

Уголовное дело по факту кражи экспонатов, оцененных в 130 млн рублей, расследует Генеральная прокуратура РФ. В четверг Генпрокуратура официально подтвердила, что по делу о хищениях в Эрмитаже обвинение предъявлено троим фигурантам: мужу скончавшейся в 2005 году сотрудницы Эрмитажа Николаю Завадскому, его сыну, а также бывшему коллеге Завадского-старшего по работе в институте имени Лесгафта Ивану Соболеву. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.158 УК РФ (кража). Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Как полагает следствие, указанные лица по сговору с покойной (Ларисой) Завадской в течение длительного периода выносили из хранилищ Фонда драгоценных металлов и камней ценные музейные предметы, которые впоследствии реализовывали", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. Предъявленная статья обвинения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

"Кроме того, по делу в качестве подозреваемого был задержан частный коллекционер (Максим) Шепель. Впоследствии он был освобожден из-под стражи из-за отсутствия в настоящее время достаточных доказательств причастности его к преступлению", - отметили в прокуратуре.