Грузинские деятели культуры протестуют против увольнения Стуруа из театра имени Руставели
 
Грузинские деятели культуры протестуют против увольнения Стуруа из театра имени Руставели
Первый канал

Известные деятели грузинской культуры и ряд оппозиционных партий высказали в среду протест в связи с освобождением знаменитого режиссера Роберта Стуруа с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, до сих пор об увольнении режиссера известно только с его слов. В среду грузинское Минкультуры обещает собрать пресс-конференцию, на которой его представитель прокомментирует принятое решение, а также выскажется по поводу возможной отмены должности художественного руководителя в грузинских театрах.

- Накануне увольнения Стуруа Минкульт Грузии это официально опровергал

Известный театральный режиссер, Народный артист Грузии и СССР Гига Лордкипанидзе считает, что "причина увольнения Роберта Стуруа с должности заключается в его политических заявлениях и отличной от властей Грузии точке зрения". Он полагает, что "Театр Руставели от его увольнения многое потеряет". "Ни один порядочный человек не должен позволить себе занять место Роберта Стуруа в Театре Руставели", - сказал Лордкипанидзе. "Роберт Стуруа является режиссером мирового уровня. Разве можно было его увольнять из-за того, что он высказывался на общественно-политические темы?" - отметил он.

Ряд оппозиционных организаций также высказали недовольство в связи с освобождением Стуруа с поста худрука. Например, представители "Грузинской партии", в частности, заявили, что нынешние власти "продолжают преследование граждан", придерживающихся альтернативных политических взглядов. Члены партии расценивают решение властей как "сведение политических счетов с известным режиссером".

А сам Стуруа разместил в среду свои первые комментарии в социальных сетях. Он пишет с привычным ему юмором и спокойствием: "Я кайфую, сплю, ем фрукты (кажется, переел...) Короче, освободили меня, я свободен, я на свободе! The Freedom! - это для грузинских американцев".

Между тем в социальных сетях созданы странички в поддержку Роберта Стуруа. На одной из таких страниц под названием "Верните театру Роберта Стуруа" солидарность ему выразили более одной тысячи человек.

Во вторник поздно вечером сам Стуруа сообщил, что приказ об его освобождении с вышеназванного поста подписал министр культуры Ника Руруа.

Роберту Стуруа 73 года. Он закончил Тбилисский театральный институт, с 1962 года работает в Театре имени Шота Руставели, с 1979 года являлся его главным режиссером, с 1980 года - художественным руководителем. Народный артист Грузии и СССР, лауреат многочисленных театральных наград, Стуруа снискал всеобщее признание благодаря спектаклям "Ричард III" Шекспира и "Кавказский меловой круг" Брехта, поставленных им в 1970-1980-х годах.

Всего в послужном списке Стуруа более 80 спектаклей, которые с большим успехом шли в Грузии и за ее пределами. В частности, в Москве, в "Сатириконе", он представил нашумевшую постановку "Гамлета" с Константином Райкиным в главной роли, а в театре Et Cetera - "Последнюю запись Крэппа" Беккета и "Шейлока" Шекспира.

Ему присуждены многочисленные театральные награды, в том числе и российские: "Чайка" и Премия Станиславского.

Накануне увольнения Стуруа Минкульт Грузии это официально опровергал

В последние годы Роберт Стуруа резко критикует политику нынешних властей и заявляет, что "народ Грузии должен отказаться от нынешнего руководства страны".

Новости о том, что Минкультуры Грузии собирается уволить Стуруа, появились несколько дней назад, причем указывалось, что для этого планируется полностью упразднить должность художественного руководителя во всех грузинских театрах, сообщает "Газета.ru".

Увольнение режиссера связывалось с его политической позицией: он неоднократно критиковал власти страны и даже назвал их в интервью телекомпании "Маэстро" "бесталанными людьми" и "полудегенератами". Издание напоминает также майскую историю, когда Стуруа заявил, что Михаил Саакашвили не любит народ Грузии, поскольку имеет армянское происхождение. Это заявление вызвало бурю протестов в грузинском обществе, а движение "Многонациональная Грузия" призвало к бойкоту и режиссера, и возглавляемого им театра.

В понедельник, 15 августа, Минкультуры Грузии заявило, что худруки в грузинских театрах останутся, а увольнять Стуруа никто не собирается. "Информация о намерении освободить от должности Роберта Стуруа не соответствует истине", - говорилось в сообщении министерства.

Тем не менее, режиссера, олицетворяющего в мире современный грузинский театр, все-таки уволили.

В пресс-службе Театра Руставели изданию подтвердили, что приказ издан министром культуры и вступил в действие с момента подписания, но отказались комментировать сложившуюся ситуацию до прояснения позиции режиссера.