Известный рок-музыкант Питер Гэбриел написал второе письмо в поддержку Pussy Riot, но в нем он также раскритиковал сам поступок девушек, а также "богатых неинформированных" западных музыкантов
 
Известный рок-музыкант Питер Гэбриел написал второе письмо в поддержку Pussy Riot, но в нем он также раскритиковал сам поступок девушек, а также "богатых неинформированных" западных музыкантов
Global Look Press

Известный рок-музыкант Питер Гэбриел написал второе письмо в поддержку Pussy Riot, но в нем он также раскритиковал сам поступок девушек, а также "богатых неинформированных" западных музыкантов, которые "кричат о стране, о которой ничего не знают", пишет сайт InoPressa, цитируя письмо музыканта, опубликованное в The Times.

О самой акции Pussy Riot музыкант написал так: "Панк-группа, играющая грубую, подрывную музыку в соборе - в которой и оскорбление, и богохульство, и святотатство в одной упаковке". Он также отметил, что "большая часть музыкантов, поддержавших Pussy Riot, не выбрали бы собор для выражения протеста".

Однако, отмечает Гэбриел, есть фундаментальные основы демократии, и одна из них - отделение церкви от государства. "И когда глава церкви публично поддерживает очень репрессивного главу государства, который так заметно сейчас следует доктрине, очень не похожей на христианскую, - что-то явно не так", - цитирует статью "Русская служба BBC".

- Фестиваль в Нью-Йорке присоединился к поддержке Pussy Riot
- Звезды русской эстрады не поддерживают Pussy Riot и требуют пожестче их наказать
- Бизнесмены смогут заработать на Pussy Riot - книги, фильмы, сувениры
- Опрос NEWSru.com: Какого наказания заслуживают участницы "панк-молебна"?

Далее он пишет, что при Ельцине "россияне были крайне деморализованы, а Запад решил не оказывать помощь и устраниться от событий. Пожалуй, теперь мы пожинаем плоды этого решения". Путина в начале его президентства воспринимали как народного героя, вернувшего стране процветание и гордость. "Но простые россияне старшего поколения говорят, что не видели такого использования силы - такой жестокости, издевательств и угроз насилия - со времен Сталина".

"Россию сейчас регулярно характеризуют как бандитское государство, - продолжает всемирно известный музыкант, - где протестующих обычно бросают в тюрьму и избивают; где журналистов, ведущих расследования, убивают (...) где снова есть лишь две возможности выбора, две рубашки, на одной из которых написано "иностранный агент", а на другой - "агент государства".

Однако критику властей Гэбриел не распространяет на россиян.

"Русские очень умные, талантливые и независимые люди, которые, конечно, определят, кто и как будет ими управлять. Мы, посторонние люди (и музыканты), сейчас должны помочь им скинуть тяжелую завесу молчания, впустить немного света в самые темные уголки России".

Напомним, сегодня ожидается оглашение приговора участницам Pussy Riot. Прокурор требует дать им три года тюрьмы. Максимальное наказание по статье "Хулиганство" - семь лет.

Фестиваль в Нью-Йорке присоединился к поддержке Pussy Riot

Учредители музыкального фестиваля CBGB в Нью-Йорке сообщили о своем намерении продавать через интернет футболки и другие сувениры, чтобы собрать деньги для оказавшейся за решеткой российской панк-группы Pussy Riot, которой грозит тюремный срок за исполнение протестной композиции в церкви, пишет InoPressa, цитируя блог The New York Times.

"Они исполнили 30-секундную песню в знак ненасильственного протеста, - сказал один из учредителей Тим Хайнс. - Если мы их не поддержим, за этим случаем последуют многие другие".

По его словам, майки и другие сувениры будут в скором времени доступны на сайте CBGB. "По словам Хайнса, все средства, вырученные от продажи, сверх шести долларов, затраченных на производство, пойдут семьям трех девушек из группы", - говорится в статье.

Звезды русской эстрады не поддерживают Pussy Riot и требуют пожестче их наказать

Несмотря на поддержку, которую оказывает Pussy Riot значительная часть российского культурного сообщества, среди этих деятелей культуры нет почти ни одной звезды, сообщает Reuters.

Это резко контрастирует с той поддержкой, которую оказывают находящимся под судом девушкам западные звезды мирового масштаба.

При этом некоторые российские знаменитости не отмалчиваются, а, как певица Елена Ваенга, публично призывают к тюремному заключению участниц акции в храме Христа Спасителя.

Агентство отмечает, что звезды российской поп-музыки боятся поссориться с режимом Путина, опасаясь потерять основной источник дохода - высокооплачиваемые частные концерты для олигархов, а также потерять доступ к государственному телевидению.

Как заявил агентству Василий Шумов, известный участием в протестных акциях, звезды "являются частью системы Путина и боятся оставить его".

Бизнесмены смогут заработать на Pussy Riot - книги, фильмы, сувениры

Бизнесмены заработают на Pussy Riot. В ближайшее время на прилавках магазинов могут появиться книги, фильмы, а также сувениры с изображениями участниц панк-группы, в этом уверены эксперты, мнение которых озвучило издание "Коммерсант FM".

Написать историю о девушках, совершивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя, уже предложили писателю Валерию Панюшкину. Однако он сразу же отказался.

"Это история чисто маркетинговая, и она не имеет отношения ни к журналистике, ни к литературе. Думаю, что, конечно же, должна быть написана книга про Pussy Riot, полагаю, что их уже штук пять пишут разные люди", - заявил он изданию.

На бренде Pussy Riot пытались заработать сразу же после ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Причем первыми стали производители порно. Их привлекли цветные балаклавы девушек. И только тогда представители группы решили запатентовать товарный знак. Это было в апреле. Правда, заявку подала кинокомпания "Веб Био", она действовала в интересах Pussy Riot, заявил адвокат Николай Полозов.

Компания зарегистрировала товарный знак Pussy Riot в классификациях: развлечения, организация спортивных и культурно-просветительских мероприятий, производство фильмов, рекламы и издательской деятельности. Другие группы товаров пока не охвачены. Так что заработать пока есть на чем.