Директор Пушкинского музея Марина Лошак  опровергла сведения о том, что британский архитектор Норманн Фостер вышел из проекта реконструкции музейного квартала в центре Москвы
 
Директор Пушкинского музея Марина Лошак опровергла сведения о том, что британский архитектор Норманн Фостер вышел из проекта реконструкции музейного квартала в центре Москвы
Global Look Press

Директор Пушкинского музея Марина Лошак в интервью радиостанции "Эхо Москвы" опровергла сведения о том, что британский архитектор Норманн Фостер вышел из проекта реконструкции музейного квартала в центре Москвы.

"Собрался архитектурный совет, который размышлял вместе с нами, как ускорить строительство музейного квартала. Никакого решения еще не было принято, и говорить, что Фостер вышел из проекта неправильно", - цитирует ее "Интерфакс".

По словам директора музея, один из главных вопросов, который обсуждался на совете, действительно состоял в том, продолжает ли Фостер по-прежнему активно участвовать в проекте, так как есть некоторые недоразумения между архитектурной группой Фостера и архитектором Сергеем Ткаченко, который выиграл конкурс реконструкции ГМИИ им.Пушкина и совместно с британскими коллегами занимается этим проектом.

"Мы все еще пытаемся урегулировать эти отношения и хотим продолжения отношений. Нам бы хотелось, чтобы все шло по прежнему плану. В данное время мы пишем письмо Фостеру и просим его приехать сюда, чтобы подтвердить, что если мы все стараемся в урегулировании этих проблем, то все продолжится", - сказала Лошак.

Напомним, ранее издание The Art Newspaper сообщило, что Норман Фостер и его архитектурное бюро Foster+Partners вышли из проекта реконструкции музейного квартала в центре Москвы, потребовав, чтобы их имя более не упоминалось в связи с проектом. Компания мотивировала это тем, что "музей в течение последних трех лет не привлек нас к развитию проекта, который в настоящее время осуществляют другие люди, вопреки нашим многочисленным попыткам продолжить участие в его судьбе".

Ранее на минувшей неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании Архитектурного совета столицы потребовал от Фостера лично защитить его проект, прибыв в Москву, и либо курировать его до окончательной сдачи, либо отказаться совсем. Кузнецов заявил, что Фостер забросил свой проект, и отметил, что если Фостер не будет впредь уделять строительству должного внимания, то может быть проведен новый конкурс на реконструкцию ГМИИ.

Между тем, об отказе от проекта Фостера еще в марте заявил замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. "Фостер запроектировал "пятилистник" в зоне охраны памятников. Его там невозможно поставить, и это нужно корректировать. И если провести ландшафтно-визуальный анализ, то он перекрывает вид на старые здания", - рассказал он тогда.

Норман Фостер стал победителем в тендере на строительство музейного городка вокруг Пушкинского музея в 2009 году, на пару с Сергеем Ткаченко из "Моспроекта-5" (именно российская сторона, по словам Кузнецова, единолично вела проект в последнее время).

В планах Фостера было объединить здания ГМИИ на Волхонке в единое музейное пространство из 15 зданий: два из них - с депозитарно-реставрационным центром, лекторием, музеем и выставочным центром с подземной парковкой - должны были построить с нуля, остальные - реконструировать. Общая площадь ГМИИ, по планам Фостера, должна была увеличиться с 49,6 тысячи до 111,5 тысячи квадратных метров. Проект реконструкции оценивался в 22 миллиарда рублей.