Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался за перенос останков похороненного в США композитора Сергея Рахманинова в Россию. По его мнению, новым местом захоронения должна стать Новгородская область
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался за перенос останков похороненного в США композитора Сергея Рахманинова в Россию. По его мнению, новым местом захоронения должна стать Новгородская область
Russian Look

Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался за перенос останков похороненного в США композитора Сергея Рахманинова в Россию. По его мнению, новым местом захоронения должна стать Новгородская область.

"Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе. Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом", - приводит слова министра ТАСС.

Мединский признал, что перезахоронение композитора является сложной юридической процедурой, и отметил, что если руководство региона станет "толкать" этот процесс, то Минкультуры его поддержит.

Министр также заявил, что могила русского музыканта на кладбище Кенсико в городке Валгалла неподалеку от Нью-Йорка находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, Минкультуры еще несколько лет назад обращалось к МИДу с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова в Россию.

Имение Онег под Новгородом принадлежало матери композитора, он провел там детство. Сейчас от усадьбы сохранились лишь остатки фундамента и парк. К 2018 год власти Новгородской области намерены восстановить Онег в качестве культурно-рекреационного комплекса.

Председатель общественного совета при Министерстве культуры, пианист Денис Мацуев в комментарии "Говорит Москва" выразил сомнения в необходимости перезахоронения останков Рахманинова с моральной точки зрения. В то же время он признал, что композитор похоронен "в ужасающем месте, на ужасающем кладбище под Нью-Йорком".

Пианист-виртуоз, дирижер и композитор Сергей Рахманинов, вместе с семьей покинувший Россию вскоре после революции 1917 года, прожил в США несколько десятилетий. Он скончался в марте 1943 года от меланомы. Его отпевали в церкви иконы Божией Матери "Спасение погибающих" на окраине Лос-Анджелеса. Вдова, Наталья Рахманинова, распорядилась похоронить композитора в цинковом гробу с тем, чтобы его было возможно перевезти в Россию.

Местом захоронения Рахманинова стало кладбище Кенсико, основанное в 1889 году. Считается, что это кладбище для богатых и знаменитых. Ежегодно его посещают множество туристов, а в административном здании действует выставка, посвященная Рахманинову. Рядом с композитором похоронены его жена и дочь. Состояние кладбища можно оценить по фоторепортажу в блоге Repman.