Лучшим фильмом 2002 года названы "Банды Нью-Йорка"
 
Лучшим фильмом 2002 года названы "Банды Нью-Йорка"
Кадр из фильма

Американский институт кино (AFI) уже подводит киноитоги подходящего к концу года. Так, этим уважаемым учреждением опубликован топ-лист фильмов, которые, по мнению критиков, могут быть названы лучшими, передает АР.

На этот раз AFI решил не называть самый лучший фильм, а поставил претендентов в алфавитном порядке. Среди победителей рейтинга - картина знаменитого Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" с Леонардо Ди Каприо в главной роли, а также второй фильм трилогии Питера Джексона "Властелин колец" "Две крепости".

В то же время многие критики после премьеры "Крепостей" сошлись на том, что именно нового "Властелина" следует признать лучшим фильмом года. В прошлом году AFI отдал первое место "Братству кольца".

Среди других победителей рейтинга AFI - мюзикл "Чикаго" с Николь Кидман, Мериэл Стрип и Джулианой Мур, фильм "О мальчике" Пола и Криса Вейтц, "О Шмидте" Александра Пэйна с Джеком Николсоном в главной роли.

AFI также признал лучшими "Привыкание" с Николасом Кэйджем и Мэриэл Стрип, "Историю Антуана Фишера" Дензела Вашингтона, "Фриду" с Сельмой Хайек в главной роли, "Часы" Стивена Дэлдри и "Тихого американца" Филиппа Нойса с Майклом Кэйном.

Критикам нравятся "Две крепости"

По мнению критиков, колорит второго фильма трилогии "Властелин колец" "Две крепости" мрачный, но картина несомненно имеет художественное значение из-за акцента, сделанного на борьбе человеческих страстей. Актерская игра, по сравнению с первым "Властелином", стала еще богаче, горизонты обычного фантастического повествования раздвинулись.

Спецэффекты заставляют забыть обо всем, а два интерфейса компьютерной графики вообще выше всяких похвал. Центральное сражение в фильме также сделано с виртуозным мастерством, замечают эксперты.

Единственный скептический отзыв относительно "Крепостей" прозвучал в Variety.com: журналист Тодд Маккарти высказал сомнение в том, что не-толкиенисты вряд ли смогут до конца вникнуть в сюжет фильма, хотя и признал, что подать подобный материал лучше, по всей видимости просто невозможно.

Оценить "Банды Нью-Йорка" предстоит зрителям

Фильм "Банды Нью-Йорка" ("Gangs of New York") рассказывает историю клана иммигрантов, которая происходит в Нью-Йорке в 1860-х годах. Главный герой (Леонардо Ди Каприо) на протяжении всего фильма мстит за смерть своего отца.

Успех показанного в прошлом году в Каннах клипа по снимающейся тогда картине "Властелин колец" доказал, что кинофестиваль может быть хорошей стартовой площадкой для коммерческого успеха нового фильма. Поэтому Мартин Скорсезе решил возложить все надежды на хорошую раскрутку "Банд", показав 20-минутный ролик незаконченного фильма на Каннском фестивале в мае этого года. И не просчитался: все СМИ только и говорили о новом фильме и предрекали ему грандиозный успех.

Надо отметить, что "Gangs of New York" были намечены к показу в декабре прошлого года, но выпуск фильма съемочная группа отложила до июня. Но и этот срок оказался не окончательным, и режиссер заявил, что премьера состоится только в декабре 2002 года.

Студия Miramax приняла решение выпустить " Банды Нью - Йорка " 20 декабря - на пять дней раньше запланированного срока. Таким образом, фильм Мартина Скорсезе получит небольшое временное преимущество перед картиной Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь" (премьера - 25 декабря). В обеих картинах главную роль исполнил Леонардо Ди Каприо.