В письме говорится, что Михалков "вступил в болезненный спор", чем "исполнил свой долг "крупнейшего художника и гражданина". Режиссер "возмутился суждениями нескольких журналистов из разных СМИ", и, уверяют авторы письма, "в этом возмущении он не один"
 
В письме говорится, что Михалков "вступил в болезненный спор", чем "исполнил свой долг "крупнейшего художника и гражданина". Режиссер "возмутился суждениями нескольких журналистов из разных СМИ", и, уверяют авторы письма, "в этом возмущении он не один"
Global Look Press

Российские артисты и публицисты вступились за режиссера Никиту Михалкова, выпуск программы которого запретили на "России 24". Письмо с названием "Бороться за справедливость - право каждого" в адрес гендиректора ВГТРК Олега Добродеева появилось на портале "Свободная Пресса".

В письме говорится, что Михалков "вступил в болезненный спор", чем "исполнил свой долг "крупнейшего художника и гражданина". Режиссер "возмутился суждениями нескольких журналистов из разных СМИ", и, как уверяют авторы письма, "в этом возмущении он не одинок".

"Нам кажется непраздным поднятый в программе вопрос о двуличии. В свое время именно оно подточило великую страну, в которой мы с вами когда-то жили", - указано в обращении. Авторы письма удивились, что Михалкову не дали ответить: "Какой смысл в телевидении без разговора о важнейших темах?"

"Убеждены, что случившееся с программой Никиты Сергеевича Михалкова "Бесогон ТВ" - недоразумение, которое должно разрешиться в пользу справедливости и приоритетов свободы слова и свободы мысли", - подытожили авторы письма. Они отметили, что запрет только добавил программе популярности. "Ее посмотрело множество тех, кто иначе бы не посмотрел", - говорится в обращении.

Письмо подписали более 60 человек, в том числе певица Валерия, публицист Егор Холмогоров, писатель Захар Прилепин, Епископ Панкратий, журналист Олег Кашин, продюсеры Игорь Матвиенко и Иосиф Пригожин.

В понедельник, 14 декабря, в официальном аккаунте Михалкова в Facebook появились данные о том, что последнюю программу его авторского цикла "Бесогон ТВ" снимают с эфира. Режиссер выложил ее на YouTube.

Поводом стал скандал вокруг ведущего телеканала "Матч ТВ" Алексея Андронова. Тот в своем Twitter некорректно высказался о сторонниках Новороссии и "русского мира". Позднее депутат Госдумы и журналист Алексей Пушков в своей программе "Постскриптум" на ТВЦ осудил Андронова за то, что тот "послал "русский мир" на три буквы", и подчеркнул, что "Матч ТВ" существует на государственные деньги.

По словам Михалкова, позднее из программы Пушкова этот эпизод был вырезан. Режиссер был удивлен, что обиженных Андроновым таким образом лишили права на ответ, и задался вопросом, где же здесь объективность.

Михалков зачитал извинения Андронова и его слова о том, что уважает людей, в том числе и тех, мнения которых кардинально противоречат его собственному. Режиссер счел извинения ведущего "фарисейством". Он также осудил руководителя "Матч ТВ" Тину Канделаки за невнимание к инциденту, а также припомнил ее слова о том, что "российский этнос изменился, он не состоит из русских, он многонационален".

Михалков припомнил также известный скандал с журналистом, ведущим "Эха Москвы" Матвеем Ганапольским, который в эфире украинской радиостанции "Вести" назвал "подонком", "тварью" и "дерьмом" слушателя из Днепропетровска, который назвал своим кумиром Владимира Путина. Михалков сравнил Ганапольского с большевиками, установившими цензуру. Также он обвинил Ганапольского в использовании постановочного ролика в сюжете про празднование Дня народного единства в Севастополе.

По словам Михалкова, Ганапольский также желал, чтобы Крым был американским, чтобы американцы могли привести его инфраструктуру в порядок. Он напомнил, что русские сражались за полуостров, и намекнул, что Крым - нечто более важное, чем просто территория или "груда камней".

В своей программе Михалков обвиняет российское телевидение в предвзятости. По мнению кинорежиссера, телеканалам "сложно правду сказать о тех, кто выходит за рамки либерального представления о том, что такое хорошо и что такое плохо".

На сайте телеканала "Россия 24" появилась запись, в которой говорится, что передача не вышла в эфир по "этическим причинам". "В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более - оскорбительные", - говорится в комментарии. "Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера", - уточняется в сообщении.

Посмотревший ролик лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский обрушился с критикой на Тину Канделаки, обвинив ее в оскорблении русских: "Да она с ума сошла, эта Канделаки. Мы потребуем ее освидетельствовать. Значит, 120 миллионов русских - их нету, есть одна грузинка Канделаки".