На 95-м году жизни умер философ и культуролог Григорий Померанц
 
На 95-м году жизни умер философ и культуролог Григорий Померанц
Вести

Известный философ и культуролог Григорий Померанц скончался в субботу в Москве в возрасте 94-х лет, передает "Интерфакс".

"Сегодня, 16 февраля 2013 года, на 95ом году жизни скончался Григорий Соломонович Померанц. Вечная память!" - говорится в "Живом журнале" на странице Померанца и его супруги Зинаиды Миркиной. На странице "Фонда помощи Григорию Померанцу" в социальной сети Facebook сообщается, что ученый умер в 22:00 субботы.

Григорий Померанц был истинным патриотом и прожил одну из самых ярких жизней, сказал ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, выражая соболезнования в связи со смертью известного писателя и правозащитника.

"Он прожил одну из самых ярких жизней, патриот, сражавшийся за свою страну, и в самых трудных условиях поддерживал человеческое достоинство, жил как свободный человек", - сказал Лукин. "Я восхищаюсь им", - подчеркнул омбудсмен.

"Его статьи яркое событие в жизни нашего поколения - поколения "шестилесятников", - отметила в свою очередь правозащитница Людмила Алексеева.

Григорий Померанц родился в 1918 году в Вильнюсе. В годы войны ушел добровольцем на фронт. Был ранен, награжден боевыми наградами. В 1949 году был осужден за антисоветскую деятельность, в 1953 году освобожден, а в 1956 - реабилитирован. Участник диссидентского движения, оппонент Александра Солженицына.

Померанц начинал научную карьеру как исследователь творчества Достоевского, затем в сферу его интересов вошла религиоведческая проблематика. Основные книги: "Открытость бездне. Встречи с Достоевским", "Выход из транса", "Великие религии мира" (в соавторстве с Миркиной), "Страстная односторонность и бесстрастие духа", "Записки гадкого утенка" (воспоминания).