Умер философ, филолог и культуролог Георгий Кнабе
 
Умер философ, филолог и культуролог Георгий Кнабе
Российский государственный гуманитарный университет

Историк, филолог, философ и культуролог, доктор исторических наук Георгий Степанович Кнабе скончался в Москве на 92-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ) при РГГУ, где Кнабе читал лекции о культуре Древнего Рима и ее восприятии в России.

Прощание с профессором Кнабе состоится в субботу, в 12:00, в Боткинской больнице в Москве.

Георгий Степанович Кнабе родился в 1920 году, окончил МГУ в 1943 году, кандидат (1956), доктор (1983) филологических наук (тема докторской диссертации: "Корнелий Тацит и социально-политические противоречия раннего принципата в Риме").

В 1985 году Георгий Кнабе стал профессором кафедры сравнительной истории литератур историко-филологического факультета Московского историко-архивного института (с 1991 года - РГГУ), а в 1992-м - главным научным сотрудником Института высших гуманитарных исследований при РГГУ.

В РГГУ Кнабе читал курсы "История мировой культуры (незападные культуры, европейские культуры)", "Введение в семиотику культуры", "Культура Древнего Рима: введение в историю и культуру Европы".

В область его научных интересов входили история и культура Древнего Рима, восприятие античной (в особенности римской) культуры в России, семиотика культуры.

Георгий Кнабе - автор более 150 работ, в том числе "Древний Рим - история и повседневность", "Современная Европа и ее антично-римское наследие", "Культура античности" (в соавторстве с Ириной Протопоповой), лекционного курса "Русская античность: содержание, роль и судьба античного наследия в культуре России" и многочисленных статей по теории и семиотике культуры.