Анатолий Рябов, известный пианист, преподаватель Центральной музыкальной школы Москвы, заслуженный деятель искусств России, взят под стражу по решению Пресненского суда
 
Анатолий Рябов, известный пианист, преподаватель Центральной музыкальной школы Москвы, заслуженный деятель искусств России, взят под стражу по решению Пресненского суда
lookatgame.com

Анатолий Рябов, известный пианист, преподаватель Центральной музыкальной школы Москвы, заслуженный деятель искусств России, взят под стражу по решению Пресненского суда.

В пятницу, 14 января, сотрудники милиции задержали Анатолия Рябова и поместили в изолятор временного содержания. В отношении музыканта возбуждено уголовное дело по пункту "б", части 4 ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Life News.

Причиной возбуждения уголовного дела стала жалоба, поданная матерью одной из учениц Рябова. По словам женщины, в апреле 2009 года ее 13-летняя дочь, занимавшаяся у 64-летнего Рябова, получила от своего преподавателя непристойное предложение. В течение восьми месяцев девочка скрывала от родителей тот факт, что ее педагог играет с ней на уроках в "игру" сексуального характера. Когда же мать узнала об этом, она немедленно обратилась в правоохранительные органы.

Руководство Центральной музыкальной школы поспешило уволить заслуженного педагога. Во время допроса в Пресненском следственном комитете пианист отказался давать показания. Между тем, к зданию суда пришли десятки людей, намеренные поддержать Рябова, за годы педагогической деятельности воспитавшего больше 70 лауреатов и дипломантов международных конкурсов.

За коллегу вступился российский пианист с мировым именем - 66-летний профессор Ганноверской высшей школы музыки Владимир Крайнев, который не поверил словам матери ученицы. Узнав из интернета, что его ближайший друг детства попал в беду, он написал возмущенное письмо на имя министра культуры Александра Авдеева. В письме он выразил свое удивление тем, что "дирекция Центральной музыкальной школы сочла возможным уволить прекрасного педагога и тонкого музыканта Анатолия Рябова", устроив самосуд.

Таблоид Life News называет имя ученицы - Ирина Корнейчук - и сообщает со слов коллег Рябова, что она существенно отставала в учебе. Поэтому 38-летняя мама Виктория все чаще и чаще стала устраивать разбирательства с преподавателем, обвиняя его в безуспешности Ирины. При этом Виктория самовольно отменяла поездки дочери на различные концерты и конкурсы в другие города, не согласовав это с учителем.

"Тогда он решил от нее отказаться и написал директору заявление с просьбой перевести ее к другому преподавателю, - рассказала таблоиду жена пианиста Елена Гриневич. - И даже в этой ситуации он не пожаловался директору на хамство ученицы и ее матери, а сослался на перегрузы и здоровье. Когда мать узнала об этом, она позвонила Анатолию Яковлевичу и кинула ему свое злобное "Пеняйте на себя!". После этого и началась вся эта история".

По данным "Московского комсомольца", вначале мама ученицы написала заявление директору ЦМШ, в котором утверждала, что с апреля по ноябрь Рябов не только обучал ее дочь игре на пианино, но и склонял ее к действиям сексуального характера. В частности, по ее словам, он гладил девочку по спине и прикасался к ее "девичьим местам".

Газета отмечает, что родительница обратилась в правоохранительные органы не сразу, а лишь 15 января - когда Рябов написал заявление в музыкальную школу с просьбой взять его обратно на работу и, по слухам, директор собирался оформить его с 20 января.

"Ему позвонили вечером из Пресненской прокуратуры и попросили прийти, - рассказала газете дочь пианиста Марина. - Конечно, он понял, в чем дело. Но не пошел, потому что поздно, да и повестки-то не было. Ну а утром сотрудники ОВД района Арбат приехали к нам домой. Надели наручники и увезли в прокуратуру, где заявили, что возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Прямо в прокуратуре у папы случился гипертонический криз, и его на машине скорой отвезли в тюремное отделение 20-й больницы. Уже оттуда - в СИЗО N5".

Юристы уверяют, что дело это скорее всего будет провальным - кроме показаний дочери и матери, ничего у следствия на пианиста нет. Один из адвокат напомнил газете, что подобная история в ЦМШ уже случалась. Пару лет назад туда пришел новый педагог. А потом одна из мам написала заявление, что он брал деньги за все уроки ее дочери и приставал сексуально к самой родительнице.

В ближайшие дни родные Рябова намерены ходатайствовать о замене ему меры пресечения. При этом близкие ссылаются на преклонный возраст пианиста и его плохое здоровье.

Напомним, в минувшем году от аналогичных обвинений, которые так и не удалось доказать, пострадала репутация всемирно известного пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Музыканта арестовали в июле на таиландском курорте Паттайя. При обысках в доме, принадлежащем Плетневу, полиция обнаружила сотни фото- и видеоизображений с детской порнографией. Плетневу были предъявлены обвинения в организации детской проституции и изнасиловании несовершеннолетнего. Дирижер, который категорически отрицал любые обвинения в связях с несовершеннолетними, был отпущен под залог и продолжил гастрольную деятельность. В начале декабря Таиланд прекратил расследование по этому делу, сняв с россиянина все обвинения.