Новосибирские власти обсудят с общественностью ситуацию с балетом "Щелкунчик", который осудил митрополит
 
Новосибирские власти обсудят с общественностью ситуацию с балетом "Щелкунчик", который осудил митрополит
НОВАТ

Новосибирские власти пригласили представителей общественности и СМИ обсудить на круглом столе вопросы влияния церкви на государство на примере ситуации вокруг балета "Щелкунчик". Ранее митрополит новосибирский и бердский Тихон, который рьяно боролся в 2015 году против постановки оперы "Тангейзер", якобы оскорбляющей чувства верующих, назвал классический театральный спектакль "оккультным", а самого главного героя - "принцем-оборотнем".

"Думаю, что мы эту последнюю тему по поводу оценки "Щелкунчика" сумеем обсудить. Приходите на круглый стол, и мы порассуждаем, как правильно, в чем есть особенности и так далее. Там порассуждаем", - сказал журналистам во вторник, 17 января, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, отвечая на вопрос о влиянии религии на государство. При этом глава региона не стал давать личную оценку высказыванию митрополита и не уточнил, когда состоится мероприятие, сообщает РИА "Новости".

На прошлой неделе перед премьерой оперы "Рождество", написанной женой новосибирского священника РПЦ Дмитрия Сальникова Ираидой Сальниковой и поставленной в Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ) по заказу митрополии, митрополит Тихон заявил, что постановки с евангельскими сюжетами в театрах довольно редки, а обычно показывают балет "Щелкунчик".

По словам священнослужителя, церкви хотелось бы "сделать такую постановку, чтоб можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать". "Потому что Щелкунчик - он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова", - пояснил он.

Высказывание митрополита раскритиковали некоторые известные деятели искусства. К примеру, генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил, что у митрополита Тихона "есть право иметь свое мнение, но нет права навязывать, диктовать его другим, а у нас есть право не согласиться с его точкой зрения".

В то же время в театре сообщили, что митрополит не противопоставлял "Щелкунчика" опере "Рождество", а просто сообщил, что новая опера - еще одно произведение к новогодним праздникам. Как сообщает "НДН.инфо", директор театра Владимир Кехман назвал слова Тихона шуткой и сообщил, что не собирается исключать "Щелкунчик" из репертуара, а "Рождество", возможно, будут показывать "один или два раза в год на Святках".

Митрополит Тихон известен своей яростной борьбой против постановки оперы "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета режиссером Тимофеем Кулябиным. Священнослужитель обвинил создателей спектакля в оскорблении чувств верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и бывшего директора театра Бориса Мездрича. Однако позже мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности, не обнаружив состава правонарушения.

После скандала Мездрич лишился своего поста, а НОВАТ возглавил руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Опера "Тангейзер" была снята с репертуара.