Чешское телевидение не сможет показать вызвавший волну критики российский документальный фильм о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году
 
Чешское телевидение не сможет показать вызвавший волну критики российский документальный фильм о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году
© РИА Новости / Лев Поликашин

Чешское телевидение не сможет показать вызвавший волну критики российский документальный фильм о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Российское телевидение, владеющее правами на фильм "Варшавский договор. Рассекреченные страницы", без объяснения причин отменило продажу этой программы и исключило данную картину из каталога дистрибьютора, сообщает iDNES.cz со ссылкой на пресс-секретаря Чешского телевидения Алжбету Пливову.

По ее словам, российский фильм должен был стать частью программы чешского общественного телевидения 21 августа, посвященной годовщине вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора. Российская документальная картина ныне будет заменена фильмом "Вторжение 1968" чешского журналиста Йозефа Паздерки.

Российский документальный фильм "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" представляет вторжение войск Варшавского договора в 1968 году как шаг для предотвращения переворота, подготавливаемого НАТО, бывшими эсэсовцами и фашистами.

Фильм вызвал волну критики как со стороны историков, так и чешских политиков. Например, президент Чехии Милош Земан, опровергая сказанное в картине, заявил, что советская оккупация "была не ошибкой, а преступлением". "Я настаиваю именно на такой формулировке, российское телевидение лжет и ничего другого, кроме того, что это журналистское вранье, я добавить не могу", - заявил в июне текущего года Милош Земан.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в Праге вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу этого документального фильма

С точки зрения Чехии и Словакии, в январе 1968 года потерял власть престарелый авторитарный руководитель Антонин Новотный. К власти пришел молодой Александр Дубчек со своей командой реформаторов: Отто Шиком, Эдуардом Голдштукером, Иржи Пеликаном и Зденеком Млынаржем. "Социализм с человеческим лицом", - такой лозунг выдвигала команда Дубчека. Они ввели рыночные законы, отменили цензуру, предоставили свободу прессе, свободу собраний, ассоциаций, разрешили поездки на Запад.

Войска Варшавского договора, в котором оговаривалось создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР, вторглись на территорию Чехословакии в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Советские власти решились на военное вторжение, чтобы подавить процесс демократизации режима в Чехословакии, получивший название Пражская весна.

Число погибших и раненых от действий советских военнослужащих точно не установлено. Чешские историки, проанализировав архивные материалы, пришли к выводу, что с чехословацкой стороны погибли от 108 до 127 человек и еще более 500 получили ранения. Наибольшее количество жертв было у здания Чешского радио.