Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин считает, что решением проблемы недостоверности и "ляпов" в исторических фильмах может стать профессиональная экспертиза сценариев историками
 
Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин считает, что решением проблемы недостоверности и "ляпов" в исторических фильмах может стать профессиональная экспертиза сценариев историками
Russian Look

Спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин считает, что решением проблемы недостоверности и "ляпов" в исторических фильмах может стать профессиональная экспертиза сценариев историками, передает РИА "Новости".

"У таких проблем решение одно - это высокопрофессиональная экспертиза. Привлечение историков в качестве консультантов, активное сотрудничество с ними. Все наши лучшие исторические фильмы очень многим обязаны таким консультациям, в том числе в части устранения разного рода "ляпов", которые были в первоначальных сценариях", - сказал Нарышкин в интервью агентству.

Он отметил, что такое профессиональное сопровождение при создании исторических фильмов необходимо, особенно если это касается фильмов, рассчитанных на детскую аудиторию, поскольку из них дети узнают об истории страны.

"Российское историческое общество ставит перед собой задачу содействия такой работе. Очень надеюсь на активное сотрудничество с недавно созданным каналом "История", - сказал Нарышкин.

Напомним, 24 мая на совещании по развитию отечественной кинематографии в Сочи глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что ведомство определило 12 приоритетных тем, по которым будет осуществляться поддержка отечественного кинематографа.

По его словам Мединского, эти темы были определены на основе опросов общественного мнения. В их числе - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, борьба с наркоманией, герои труда, столетие Первой мировой войны и ряд других. Кроме того, с текущего года ведомство впервые начинает заказывать сценарии на фильмы с нужной государству тематикой. "Мы объявили сценарный конкурс на 20 лучших сценариев по предложенным темам", - сообщил министр. По его словам, отобранные на конкурсе сценарии будут поддержаны Минкультуры и предложены для реализации кинопроизводителям. Также со следующего года вводится открытая система защиты и отбора проектов, претендующих на господдержку, с тем, чтобы их отбор не производился кулуарно.

Также напомним, что высказанная президентом РФ Владимиром Путиным на этом совещании идея "этической хартии" участников российской киноиндустрии в результате стала поручением правительству проработать этот вопрос законодательно, что вызвало критику со стороны кинорежиссеров.