В пятницу в сочинской резиденции президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по развитию отечественной кинематографии. Одна из проблем, поднятая президентом - нежелание зрителей ходить на отечественные фильмы
 
В пятницу в сочинской резиденции президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по развитию отечественной кинематографии. Одна из проблем, поднятая президентом - нежелание зрителей ходить на отечественные фильмы
Россия-1

В пятницу в сочинской резиденции президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по развитию отечественной кинематографии. Участники встречи обсудили вопросы господдержки отечественного кино, очертили 12 приоритетных тем для режиссеров, подумали, как заставить зрителя ходить на отечественное кино и наладить борьбу с интеллектуальным пиратством.

В начале совещания, как сообщается на сайте Кремля, президент объявил минуту молчания в память о знаменитом режиссере Петре Тодоровском, который скончался сегодня в Москве на 88-м году жизни. Глава государства выразил соболезнования его родным и близким.

Затем Путин очертил круг проблем, которые заслуживают подробного обсуждения. Он отметил, что поддержка отечественного кино со стороны государства в последние годы постоянно растет, но проблемы киноиндустрии "упираются не только в деньги, хотя, разумеется, без них сделать ничего тоже невозможно". Вместе с тем, по его словам, финансирование кинематографии с 2000 по 2013 год увеличилось в 12,5 раз и в настоящее время составляет около 6,7 млрд рублей.

Что касается процесса киноиндустрии, Путин призвал образовательные учреждения в сфере кинематографии идти в ногу со временем и готовить специалистов, востребованных на рынке. "Не секрет, что сегодня у кинопроизводителей немало претензий к уровню подготовки выпускников профильных учреждений образования. По их мнению, а, безусловно, к такому мнению нужно прислушаться, программы здесь, мягко говоря, давно устарели, обучение по целому ряду специальностей, остро необходимых современной киноиндустрии не ведется", - пояснил президент.

По его словам, на кинорынке сейчас востребованы более сотни специальностей, а выпускают лишь по десяти. "Образовательные центры обязаны не то что идти в ногу со временем, это относится по сути ко всем образовательным центрам, обычно быть на шаг впереди, работать на будущее", - заявил глава государства.

Министр культуры хочет позволить смотреть наше кино задешево, а зарубежные фильмы - прижать

Одна из проблем, поднятая президентом - нежелание зрителей ходить на отечественные фильмы. "Государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, если оно их не устраивает", - посетовал он. При этом зритель, по мнению Путина, выбирает не между отечественным и иностранным кино, а между "хорошим и не очень хорошим". Зрителю, отметил глава государства, нужны картины, "обращенные к нормальным человеческим отношениям и чувствам". "И фильмы, которые рождают гордость за свой народ, за его историю, безусловно, всегда пользовались и будут пользоваться успехом", - уверен Путин.

Министр культуры Владимир Мединский со своей стороны предложил стимулировать интерес к отечественным кинолентам снижением цены на билеты, передает "Интерфакс". "Нужно делать что-то, чтобы, по крайней мере, на те фильмы, которые поддерживаются государством, билет стоил дешевле", - заявил он. Министр напомнил, что ранее правительство не поддержало предложение Минкультуры и депутатов Госдумы отменить льготу по НДС для иностранных кинофильмов, так как это противоречит нормам ВТО. По словам Мединского, необходимо продолжить выработку других вариантов удешевления билетов. "Билет на отечественный фильм должен стоить дешевле, он должен быть этим привлекательнее", - пояснил он.

Однако предложение обложить прокат зарубежных фильмов дополнительными сборами Путин не одобрил. "Это не эффективная мера, результата не будет, - полагает он. - Это не остановит зрителя". "Все равно люди будут ходить туда, куда захотят", - заявил президент. Более того, по его мнению, это "может вызвать дополнительный промоушн: подороже - значит лучше, значит туда надо идти". "Здесь потоньше надо действовать", - посоветовал Путин. "Помочь прокату надо, это точно, но аккуратнее нужно", - считает глава государства.

Касательно системы учета кино-и театральных билетов, Минкульт намерен заняться ее совершенствованием. По его словам, после введения штрафов число кинотеатров, подключившихся к системе, повысилось с 30% до 64%. Правда, продажи кинобилетов сложно поддаются учету, так как билет не является кассовым чеком, а значительная часть кинотеатров работает на упрощенной системе налогообложения. "С отчетностью тут тяжело", - признал Мединский. "Мы думаем сейчас, советуемся с экспертами, что можно здесь поменять коренным образом, пытаясь данную систему максимально "дожать" и усовершенствовать", - заключил он.

Государство в поддержке кино может стать тематически пристрастным

Минкультуры пределило 12 приоритетных тем, по которым будет осуществляться поддержка отечественного кинематографа. "Мы определили впервые в этом году так называемые приоритетные темы, заявки по которым будут удовлетворяться и рассматриваться государством в первоочередном порядке", - цитирует Владимира Мединского ИТАР-ТАСС.

По его словам Мединского, эти темы были определены на основе опросов общественного мнения. В их числе - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, борьба с наркоманией, герои труда, столетие Первой мировой войны и ряд других. Кроме того, с текущего года ведомство впервые начинает заказывать сценарии на фильмы с нужной государству тематикой. "Мы объявили сценарный конкурс на 20 лучших сценариев по предложенным темам", - сообщил министр. По его словам, отобранные на конкурсе сценарии будут поддержаны Минкультуры и предложены для реализации кинопроизводителям. Также со следующего года вводится открытая система защиты и отбора проектов, претендующих на господдержку, с тем, чтобы их отбор не производился кулуарно.

Кроме того, Путин напомнил, что в ноябре 2011 года уже предлагал сформулировать "этическую хартию" участников российской киноиндустрии. Вернуться к этому вопросу его заставляет, по его словам, мнение зрителей, которые "не прекращают сетовать на засилье посредственной продукции". Наличие такой Хартии, считает президент, может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии.

С "пиратами" будут бороться, не нарушая свободы интернета

Одна из злободневных тем, волнующих и президента, и чиновников, - это интеллектуальное пиратство, точнее борьба с ним. В ходе совещания по вопросам развития российского кинематографа министр культуры предложил последовать примеру ряда стран, в которых на определенных сайтах администраторы блокируют "пиратский" контент и делают его недоступным для скачивания.

Путин поинтересовался тем, как работает этот механизм. "Правообладатель посылает запрос на сайт, где размещен неправомерный контент. Сайт проверяет, достоверна ли эти заявка, достоверны ли правообладатели, запрашивает разместившего, какие у него права на этот контент. Все это делается в течение примерно суток, после чего на это ставится блок, то есть, скачать или посмотреть эту продукцию больше нельзя", - пояснил Мединский. Все это проходит в досудебном порядке.

При этом Министерство связи и массовых коммуникаций опасается того, что появятся "жулики", которые будут делать вид, что им принадлежат какие-либо авторские права, и на этом основании будут мешать развитию интернета. "Предположим, будет хороший сайт, что-то разместили на нем, а я, желая этому сайту навредить, пишу письмо: "Вы знаете, вы разместили что-то, что мне принадлежит, прошу заблокировать это все", - пояснил глава Минкультуры схему осуществления незаконного вмешательства в наполнение интернет ресурсов.

Мединский подчеркнул, что Минкомсвязи блокирует законопроект Минкульта, позволяющий правообладателям блокировать нелегальный контент в интернете.

Путин не согласился с опасениями Минкомсвязи. Он отметил, что все вышесказанное не является достаточным основанием для прекращения борьбы с пиратством. "Может быть, за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством", - подвел итог дискуссии Путин.

По мнению Мединского, если перекрыть пути нелегального скачивания пиратской продукции в интернете, это повысит посещаемость кинотеатров и легальные продажи кинопродукции в два и более раз. Кстати, Мединский и сам лично столкнулся с проблемой пиратства, будучи автором книги. "Я сам как автор это ощущаю на себе. Не успела книжка выйти, как она через неделю уже на известных сайтах вместе с иллюстрациями", - пожаловался министр. "Пока мы не начнем бороться с пиратским в интернете, простите за вульгарность, но никакого "кина" не будет. Равно как не будет ни писателей, ни композиторов в значительной степени, потому что интернет сегодня нелегальным контентом автора убивает", - убежден глава Минкульта.

Отметим, президент РФ дал чиновникам задание продумать, как защитить права кинематографистов, не нарушая свободу интернета.