Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин возмущен "подлой ложью" в свой адрес со стороны Николая Цискаридзе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление балетмейстера, находящегося на лечении в Германии
 
Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин возмущен "подлой ложью" в свой адрес со стороны Николая Цискаридзе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление балетмейстера, находящегося на лечении в Германии
Россия-1

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин возмущен "подлой ложью" в свой адрес со стороны Николая Цискаридзе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление балетмейстера, находящегося на лечении в Германии.

"Начиная с 17 января все эти долгие месяцы я нахожусь на лечении. На сегодняшний день мне сделано 18 операций. И мой правый глаз по-прежнему не видит ничего, левый глаз видит на 10 процентов, - заявил Филин. - Я возмущен до глубины души той подлой ложью, которую позволяет в мой адрес Николай Цискаридзе и бессовестно и беззастенчиво цитируют СМИ".

Напомним, Николай Цискаридзе в пятницу во время передачи "Я подаю на развод" на Первом канале заявил, что сомневается в тяжести травм, которые Сергей Филин получил в результате нападения на него в январе этого года. Он назвал "сказками" сообщения о многочисленных операциях на глазах худрука Большого.

"Я хорошо учился в школе, и по химии у меня было "пять". Когда нам стали объяснять про какие-то ожоги, я не видел это. Потом, когда опять-таки человек говорит: "Я умылся снегом", сочетание снега и серной кислоты - это не просто катастрофа, это ужас, ужас, ужас, ужас. Но у человека не было ничего на второй день, его же показывали все время, главное, не было ожогов на руках. Снег на руках - это вода, кислота на лице, это (ожоги на руках) - первое, что должно было быть. Посмотрите на эти кадры: нету ничего. Потом перевязка очень странная, потому что ожоги нельзя закрывать так - гниение начинается, а тут повязка, как черепно-мозговая травма, ну никак не ожоги", - сказал Цискаридзе.

Их не смогло развеять даже личное признание подсудимого Юрия Заруцкого, сделанное за сутки до передачи. Исполнитель преступления уточнил в суде, что жидкость, которой он плеснул в лицо Сергею Филину, была электролитом, извлеченным из свинцово-кислотного автомобильного аккумулятора, содержащим 37% серной кислоты: подсудимый выпарил из электролита воду и разбавил жидкость мочой, чтобы, по его признанию, "унизить" Филина.

Нападение на народного артиста России Сергея Филина было совершено 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. По данным следствия, Филину плеснули в лицо кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала проходил курс лечения в одной из больниц Москвы, теперь - в Германии.

В совершении преступления обвиняются предполагаемые заказчик - ведущий солист театра Павел Дмитриченко, исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий - и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя.

Всем троим инкриминируется ч. 3 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору", предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

По предварительным данным, мотивом нападения стало "неприязненное личное отношение к Филину со стороны Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью".

Ранее в этом месяце Большой театр уведомил Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта.

Накануне вечером у Большого прошел пикет в защиту Цискаридзе. Собралось около 100 человек. Единственный появившийся на пикете танцор, бывший член труппы Большого Алексей Корягин уволился из-за низких зарплат и гнетущей атмосферы. Он считает, что Цискаридзе не только надо продлить контракт, но и назначить его директором театра, сообщает Business FM.

"Из ныне действующих артистов здесь не может быть никого, потому что есть рычаги давления на них. Они лишатся партий, зарплаты и тех грошей, на которые они живут. Такие настроения в труппе! Я когда звоню и спрашиваю, они отвечают: "Лех, такой бардак!". Это не значит, что искусство умерло. Нет, ни в коем случае. Мы по-прежнему лучшие, мы держим эту марку. Но если сохранить условия, которые мы сегодня наблюдаем, то долго наблюдать этого не придется", - сказал Корягин.

По словам организаторов, пикеты в поддержку Цискаридзе в Москве продолжатся, поскольку число желающих выразить недовольство действиями руководства Большого театра растет, да и срок контракта у премьера с Большим еще не истек.