Таганский суд Москвы продлил до 18 августа срок ареста солисту Большого театра Павлу Дмитриченко, обвиняемому в заказе "кислотного" нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина Юрию Заруцкому, обвиняемому в исполнении нападения на Филина по заказу Дмитриченко, также продлили арест до 18 августа. Между тем, он заявил, что не хотел причинить вред здоровью худрука. По его словам, он только хотел унизить его
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Таганский суд Москвы продлил до 18 августа срок ареста солисту Большого театра Павлу Дмитриченко, обвиняемому в заказе "кислотного" нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина
Russia Today
 
 
 
Юрию Заруцкому, обвиняемому в исполнении нападения на Филина по заказу Дмитриченко, также продлили арест до 18 августа. Между тем, он заявил, что не хотел причинить вред здоровью худрука. По его словам, он только хотел унизить его
Russia Today
 
 
 
Помимо Заруцкого и Дмитриченко, обвиняемым по делу проходит водитель Андрей Липатов, который привез Заруцкого на место преступления
Russia Today

Таганский суд Москвы продлил до 18 августа срок ареста солисту Большого театра Павлу Дмитриченко, обвиняемому в заказе "кислотного" нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина, передает РАПСИ. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя, просившего продления ареста на два месяца. 18 августа следствие намерено предъявить фигурантам обвинение в окончательной редакции, ознакомить их с материалами дела, после чего направить материалы прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Дмитриченко, который появился в суде с коротко постриженными волосами, заявил, что не признает вину. "Я не виновен, вообще, не признаю свою вину, явки с повинной не было, прошу не оставлять меня под стражей", - цитирует его "Интерфакс". "Спросите у (Юрия) Заруцкого, зачем он это сделал. Мы с ним не общаемся, нас разделили", - отстранился Дмитриченко от Заруцкого, который по данным следствия, напал на Филина по заказу солиста.

Он вспомнил и о пострадавшем Сергее Филине, попросив с ним очной ставки. "Человек потерял зрение, при этом дает интервью... Я очень хочу очной ставки с Сергеем", - цитирует РАПСИ подсудимого. После нападения, которое было совершено в ночь на 17 января - ему в лицо плеснули кислотой - Филин перенес 18 офтальмологических операций, в том числе, по пересадке донорской ткани. Сейчас он находится на лечении в клинике в немецком Аахене. Врачи пока не готовы говорить о перспективах Филина.

Дмитриченко также просил у суда не оставлять его под стражей. По его мнению, довод следствия о возможности продолжения им преступной деятельности на свободе не обоснован. "Заниматься шесть раз в неделю балетом - это не преступная деятельность", - сказал танцор. Он подчеркнул, что возможности заниматься разминкой в СИЗО малы: "Я сижу в тюрьме - камера пять шагов от двери до решетки". Хотя ранее на вопрос журналистов, удается ли ему заниматься физкультурой в СИЗО, он кивнул головой. О самочувствии он ответил уклончиво. "Как себя человек в тюрьме может чувствовать", - сказал он.

Версия исполнителя: облил Филина мочой из-за дочери - будущей балерины

Юрию Заруцкому, обвиняемому в исполнении нападения на Филина по заказу Дмитриченко, также продлили арест до 18 августа. Между тем, он заявил, что не хотел причинить вред здоровью худрука. По его словам, он только хотел унизить его, пишет РАПСИ. "Там был электролит вперемешку с мочой", - сказал он, добавив, что пошел на такой поступок из-за своей дочери, которую он хочет отдать на занятия балетом. Он не пояснил, в связи с чем именно он собирался отомстить.

Заруцкий подчеркнул, что другие фигуранты дела не имеют отношения к этому инциденту. "Они сидят не за что, они не в чем не виноваты, а Дмитриченко вообще можно сравнить с "орленком", который бьется со всей этой грязью" - цитирует его ИТАР-ТАСС.

На два месяца срок ареста также продлили и третьему обвиняемому по делу водителю Андрею Липатову, который привез Заруцкого на место преступления. Им всем предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью". Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы.