Одним из главных событий "перекрестного" Года культуры Великобритании и России станут гастроли балетной труппы Лондонского Королевского театра "Ковент-Гарден", открывающиеся во вторник в Москве
 
Одним из главных событий "перекрестного" Года культуры Великобритании и России станут гастроли балетной труппы Лондонского Королевского театра "Ковент-Гарден", открывающиеся во вторник в Москве
Global Look Press

Одним из главных событий "перекрестного" Года культуры Великобритании и России станут гастроли балетной труппы Лондонского Королевского театра "Ковент-Гарден", открывающиеся во вторник в Москве на исторической сцене Большого театра, передает ИТАР-ТАСС.

Выступления английских танцовщиков продлятся до 22 июня. Билеты на все спектакли практически раскуплены.

"Зрительский ажиотаж вполне объясним, - сказали агентству в пресс-службе Большого театра. - Предыдущий приезд Королевского балета состоялся в 2003 году. За минувшие 10 лет балет Большого театра четырежды побывал в Лондоне. Теперь наконец ГАБТ принимает у себя в гостях своего давнего партнера - балет "Ковент-Гардена".

В афише лондонцев - два названия: "Вечер одноактных балетов" (17 и 18 июня) и полномасштабный трехактный балет "Манон" (20, 21 и 22 июня).

"Выбор спектаклей, включенных в программу нынешних гастролей, был продиктован желанием показать широту репертуара труппы и разнообразие артистов", - сказал директор Королевского балета Кевин О'Хара и прокомментировал привезенные спектакли.

"Вечер одноактных балетов" откроется "Рапсодией". Этот балет принадлежит к числу достижений Фредерика Аштона - хореографа, стоявшего у самых истоков английского балета, способствовавшего созданию его фирменного стиля и надолго определившего его развитие. "Рапсодию" Аштон сочинил почти 35 лет назад к 80-летнему юбилею королевы-матери. Премьера, состоявшаяся 4 августа 1980 года, в день рождения королевы-матери, была высоко оценена именинницей. Главную партию исполнял "беглец" из Советского Союза Михаил Барышников, под которого и ставился этот балет. За долгую историю своего сценического существования "Рапсодия" пережила несколько возобновлений, последнее из которых состоялось в нынешнем году.

Вторым номером в "Вечере одноактных балетов" станет "Тетрактис". Этот опус московские зрители увидят одними из первых: мировая премьера прошла в Лондоне всего четыре месяца назад. Его автор - хореограф - резидент Королевского балета Уэйн МакГрегор, принадлежащий к когорте самых востребованных современных хореографов. В балете заняты ведущие солисты труппы и в их числе Наталья Осипова, балерина из Большого театра, которая с этого сезона работает в "Ковент-Гардене".

Завершит "Вечер одноактных балетов" постановка артдиректора Королевского балета Кристофера Уилдона под названием "DGV: танец на большой скорости". В ее основе - музыка известного композитора-минималиста Майкла Наймана, сочиненная в честь скоростной железной дороги во Франции TGV. Балет получил высокую оценку критиков и номинацию на престижную английскую театральную премию имени Лоуренса Оливье.

Отдельно будет представлен знаменитый драматический балет культового британского хореографа Кеннета МакМиллана "Манон" (1974). Почти столь же подробный, как сама повесть аббата Прево о куртизанке Манон Леско и ее верном кавалере де Грие. Густо населенный разнообразными персонажами, он требует от исполнителей выразительной актерской игры и технической виртуозности.

"Это тот балет, который дает великолепную возможность показать драматические способности всей труппы и который никогда не шел на сцене Большого театра", - заключил директор Королевского балета.

Выступление Королевского балета в Москве станет частью ежегодного международного тура лондонской труппы. В этом году Королевский балет отправится также в Тaйбэй и Шанхай.

Королевский балет - самая престижная балетная труппа Великобритании и одна из лучших в мире. А Королевский театр "Ковент-Гарден" является старейшей оперной сценой Великобритании и одним из ведущих музыкальных театров Европы и всего мира. Театр был основан в 1732 году актером Дж. Ричем и являлся вначале драматическим театром, но к 1847 году "Ковент-Гарден" полностью перешел на оперный репертуар. Сегодня "Ковент-Гарден" сохраняет свои традиции, в то же время включая в репертуар постановки современных авторов и отдавая должное современному балету.