В Финляндии открылся обновленный музей Ленина
 
В Финляндии открылся обновленный музей Ленина
Global Look Press

В финском городе Тампере 17 июня после капитального ремонта вновь открыл двери для посетителей музей советского вождя Владимира Ленина. Это единственный за пределами России постоянно действующий музей, посвященный жизни и деятельности лидера мирового пролетариата.

Теперь полностью изменился не только внешний вид помещений музея, который в этом году отмечает свое семидесятилетие, но и его содержание. Устаревшие и пожелтевшие документы старой экспозиции сменились разносторонним музейным оборудованием. Кроме того, если раньше экспозиция музея фокусировалась почти исключительно на этапах жизни отца революции, то теперь нет места культу личности Ленина, и больше нельзя сказать, что выставка о чем-либо умалчивает, сообщает "Фонтанка.fi".

"В Финляндии, наконец, появился музей, который рассказывает общую, но непростую совместную историю Финляндии и Советского Союза. Экспозиция нового музея Ленина основывается на новейших исследованиях советской истории, и может выдержать даже самое критичное рассмотрение", - заявил директор музея Калле Каллио.

Музей находился на ремонте с сентября 2015 года. В его обновление было в общей сложности вложено 1,3 миллиона евро. Проект финансировался министерством образования и культуры Финляндии, фондом "Коне" и музейным ведомством страны Суоми.

Обновленная экспозиция открывается короткометражным фильмом, который рассказывает о том, почему в Тампере находится музей Ленина. Фильм повествует, как в декабре 1905 года на тайном собрании большевиков в доме рабочих города Тампере впервые встретились Ленин и Иосиф Сталин.

"Здесь Ленин и Сталин вели разговоры о революции и создании в будущем советского государства", - напомнил историк в эфире финского телевидения Yle. Через год в этом же здании Ленин пообещал признать независимость Финляндии, если большевики придут к власти, отмечает "Интерфакс".

Также посетители музея имеют возможность совершить путешествие через бурлящий событиями XX век, сквозь огонь революций и всеобщих забастовок, к мучительному рождению двух новых государств - Финляндии и СССР. Макет ГУЛАга передает суровую реальность сталинских трудовых лагерей, раскрывая все ужасы времен политических репрессий в СССР. Военное время представляется с точки зрения рядовых через принадлежавшие фронтовикам вещи, такие как пистолет-пулемет Suomi, солдатский рюкзак и радиопередатчик десантника. Подробности о том, что можно увидеть в музее, приводятся в другой публикации "Фонтанки".

Музей Ленина в Тампере был открыт 20 января 1946 года, в годовщину смерти вождя. Он стал первым подобным музеем, созданным за пределами СССР.