Майкл Мур вынужден спрятать свой фильм от властей США на Каннском фестивале
 
Майкл Мур вынужден спрятать свой фильм от властей США на Каннском фестивале
Reuters

Копия нового документального фильма скандального американского режиссера Майкла Мура "Сико" ("Больной"), предназначающаяся для показа на нынешнем 60-м Каннском кинофестивале, помещена в "секретное место за пределами США", чтобы до нее не добрались американские власти. Об этом сообщила представитель режиссера Сара Левансон-Ротман, передает ИТАР-ТАСС.

Необходимость столь необычного шага Сара Левансон-Ротман объяснила тем, что власти США начали расследование в отношении Мура после того, как он посетил в минувшем феврале Кубу с группой больных, которые снимались в его новой картине. Среди них находились спасатели, принимавшие в 2001 году участие в работах на руинах двух башен Всемирного торгового центра. В США они не смогли получить соответствующего лечения. А на Кубе им всем была оказана необходимая медицинская помощь.

Мур обвиняется сейчас властями США в нарушении закона, запрещающего американским гражданам тратить деньги на территории Кубы, что фактически накладывает полное эмбарго на посещение этого острова.

Между тем Мур не собирается так просто сдаваться. Он уже предпринял первые шаги для собственного расследования в министерстве финансов США, чтобы доказать свое законное право на поездку на Кубу, передает Reuters. Адвокат Мура Дэвид Бойис направил в американское министерство финансов запрос с требованием предоставить все документы, относящихся к гражданскому делу по поводу поездки Мура на Кубу, начатого соответствующим подразделением министерства.

Ранее Майкл Мур обратился к Белому дому с требованием прекратить расследование, начатое в отношении него из-за поездки на Кубу. "Я понимаю, почему администрация Буша преследует меня - я пытаюсь помочь тем, кого она старается забыть. Но пока Буш отказывается помочь героям, я буду считать, что не нарушал никакого закона", - заявляет режиссер, снявший такие нашумевшие документальные ленты, как "Фаренгейт 911" и "Боулинг для Коламбайн".

"Пять с половиной лет администрация Джорджа Буша не делает ровным счетом ничего для героев, участвовавших в ликвидации последствий терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке", - говорится в письме Мура властям США.

Фильм "Сико", уже вызывавший большой резонанс, будет показан 19 мая во внеконкурсной программе фестиваля.

Майкл Мур получил всемирную известность после того, как его документальная лента "Фаренгейт 9/11", в которой режиссер подверг жгучей критике президента Буша и войну в Ираке, завоевала в 2004 году высшую награду Каннского фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь".