Джамала после победы на "Евровидении" получила звание народной артистки Украины
 
Джамала после победы на "Евровидении" получила звание народной артистки Украины
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко присвоил певице Джамале (Сусанна Джамаладинова), которая победила на музыкальном конкурсе "Евровидение-2016", звание народной артистки страны. Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Это фантастическая победа. Ты сделала счастливыми огромное количество людей", - заявил Порошенко на встрече с Джамалой. Он вручил певице знак отличия и отметил, что ее победа в конкурсе имеет большое значение как для украинского народа в целом, так и для крымских татар в частности.

"Фактически на поддержку Украины поднялся весь мир, и сегодня приятно, что это не просто поддержка абстрактной Украины, а поддержка Украины и Крыма, крымских татар", - отметил Порошенко.

По убеждению главы государства, победа Джамалы "будет способствовать более быстрому возвращению украинского суверенитета на полуостров", говорится в сообщении. "Могу сказать, что ты сделала огромный вклад в то, чтобы сейчас вопрос Крыма был снова на первых полосах", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что поручил Министерству иностранных дел поставить перед Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) вопрос о присвоении Джамале почетного звания Посла доброй воли этой организации.

Напомним, финал "Евровидения" состоялся в Стокгольме 14 мая. Джамала заняла первое место с песней "1944" - о депортации крымских татар. Российский участник Сергей Лазарев стал третьим. Второе место жюри и зрители отдали австралийке корейского происхождения Дами Им.