Наталья Осипова и Иван Васильев
 
Наталья Осипова и Иван Васильев
Russian Look

Артисты Наталья Осипова и Иван Васильев, которые с 1 декабря переходят из Большого театра в Михайловский, не смогли приехать в среду из Петербурга в Москву на запланированную репетицию балета "Дон Кихот", который покажут в Большом 27 ноября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на худрука балетной труппы Сергея Филина.

Напомним, Осипова и Васильев заключили с Михайловским театром пятилетний контракт, и уже 1 декабря они выступят в качестве премьеров на финальном гала-концерте ежегодного конкурса воспитанников хореографических школ России. Согласно трудовому законодательству, после подачи заявления об уходе они должны отработать в Большом еще две недели. Последний день работы выпадает на 27 ноября, когда Осипова и Васильев должны танцевать в балете "Дон Кихот".

"Сегодня Осипова и Васильев не смогли попасть на репетицию. Они позвонили и сказали, что не смогли попасть на самолет. Возможно, приедут завтра", - рассказал Филин.

На пресс-конференции в четверг Филин вновь заявил, что двери Большого театра открыты для звездной пары, передает ИТАР-ТАСС.

"Мне жаль, что эти события произошли накануне нашей премьеры - "Спящей красавицы" в постановке Юрия Григоровича. Все это немного помешало нам сконцентрироваться на работе", - сказал Филин. При этом он заметил, что Осипова не должна была танцевать в премьерном спектакле, "это было решение и Юрия Григоровича". "Я разговаривал с Наташей и предложил ей танцевать в следующем блоке спектаклей, в январе", - пояснил худрук балетной труппы. Но в январе она должна была танцевать у Алексея Ратманского в "Жар-птице", и он не отпустил ее в ГАБТ.

"Что касается работы театра со "звездами", в том числе с Осиповой и Васильевым, то у нас часто возникали вопросы, когда артисты изъявляли желание участвовать в какой-либо постановке, и ГАБТ всегда шел им навстречу", - заметил Филин. При этом он признался, что никаких обид у Большого театра на своих бывших солистов нет. "Мне очень приятно, что сами артисты ни в чем не обвиняют руководство театра, - добавил он. - Это их выбор, их решение, мы не можем привязывать их к батарее. Когда солисты пришли ко мне с заявлением об увольнении, у них было готовое решение, это не был ультиматум, какое-то требование. Я задал им вопрос: "Виноват ли я, виноват ли Большой театр?" Они ответили: "Нет, это никак не связано с вами. Просто сейчас нам стало здесь слишком комфортно, все известно наперед, мы хотим двигаться дальше, мы хотим неизвестности".

"ГАБТ - это их театр, их дом, наши двери для них всегда открыты, - подчеркнул Сергей Филин. - Они доросли до мирового уровня". При этом худрук балетной труппы рассказал, что ему звонил генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман и предупредил, что если ГАБТ позволит себе какие-то выпады в адрес его театра, то с 1 декабря, когда солисты будут официально приняты в санкт-петербургскую труппу, им будет категорически запрещено выходить на сцену ГАБТ.

О своей беседе с директором Михайловского театра рассказал и гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов. "Кехман пошел на шантаж: он говорит, что если я хоть что-то неприятное публично скажу про Михайловский театр и лично Кехмана, это скажется на судьбе Осиповой и Васильева - им будет закрыта возможность выступать в каких-либо иных театрах", - цитирует Иксанова "Интерфакс".

"Кехман заблуждается относительно того, что он сможет перекрыть дорогу Осиповой и Васильеву. Закон все-таки по большей части на стороне работников, но там есть некое обременение: Кехман купил для Натальи и Ивана квартиру в Питере, но вступить в права собственности они смогут только через 5 лет по истечении контракта, который они подписали с Михайловским театром", - добавил Иксанов.

Уход артистов стал неожиданностью для руководства Большого, которое до сих пор не подписало заявления об уходе танцовщиков, предложив им работать в свободном графике. Ранее худрук балетной труппы сообщал, что артисты обещали выполнить все обязательства перед театром, в частности у Осиповой в декабре премьера в двух спектаклях балета "Щелкунчик", а Васильев участвует в фестивале, посвященном юбилею балетмейстера Юрия Григоровича, и в вечере памяти Ролана Пети 28 декабря.

Наталья Осипова пришла в Большой театр в 2004 году, Иван Васильев - два года спустя. На разных сценах вместе они танцевали в "Баядерке", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Дон Кихоте" и других постановках. Помимо удачной карьеры в Большом театре, успешно складывалась их гастрольная деятельность: танцоры были удостоены множества престижных международных наград. В качестве приглашенных звезд артисты выступали в том числе в постановках Михайловского театра.