В ленте актер играет роль полковника Клауса фон Штауффенберга, казненного за подготовку покушения на Гитлера в 1944 году
 
В ленте актер играет роль полковника Клауса фон Штауффенберга, казненного за подготовку покушения на Гитлера в 1944 году
Reuters

Правительство Германии отменило запрет на съемки в Берлине ленты "Валькирия" с участием Тома Круза. В ленте актер играет роль полковника Клауса фон Штауффенберга, казненного за подготовку покушения на Гитлера в 1944 году. Изначально продюсеры не получили разрешения на съемки фильма, передает BBC.

Однако, как заявил пресс-секретарь министерства обороны Германии Томас Раабе, решение было отменено после того, как продюсеры сумели убедить власти, что послевоенная Германия будет показана в хорошем свете. Раабе отметил, что в ленте будет подчеркиваться, что "варварский режим не смог одержать верх над демократической Германией".

Отметим, после того, как немецкие власти наложили запрет на съемки фильма, появились слухи, что подобная реакция была вызвана принадлежностью Тома Круза к сайентологам, считающимся в Германии сектантами.

Однако представитель пресс-службы правительства заявил, что в проведении съемок было отказано, чтобы "не осквернить святое место". Здание, известное как Бендлерблок, во дворе которого были расстреляны участники заговора против Гитлера, является мемориалом борцам сопротивления Третьему рейху.

Компания United Artists, снимающая "Валькирию", заявила, что "очень благодарна правительству Германии за разрешение снимать фильм", отметив, что "съемки будут проводиться с особой осторожностью при строгом соблюдении всех предписаний правительства".

"Валькирия" – название операции по планированию и осуществлению покушения на Гитлера. Фильм снимает режиссер Брайан Сингер.