Египетский министр отверг обвинения в "новоделе" в адрес компании-реставратора пирамиды Джосера
 
Египетский министр отверг обвинения в "новоделе" в адрес компании-реставратора пирамиды Джосера
Global Look Press

Министр по делам древностей Египта Мамдух аль-Дамати опроверг сообщения, согласно которым компания, проводившая реставрацию древнейшей пирамиды Египта, нанесла строению невосполнимый ущерб. По его словам, ступенчатая пирамида Джосера в полном порядке, сообщает NEWSru Israel.

"Вы своими глазами увидели, как обстоят дела внутри. Пирамиде ничто не грозит, работы проходят по плану. Теперь вы можете рассказать о том, что видели своими глазами, и опровергнуть все эти слухи", - сказал он журналистам, приглашенным на организованный министерством пресс-тур.

Ученые и активисты, занимающиеся охраной исторических памятников, отмечают, что компания "Шурбаги", выступившая в качестве подрядчика, не обладает опытом проведения реставрационных работ. Они заявляют, что после реставрации пирамида, построенная около 4,7 тыс. лет назад, превратилась в "новодел".

"Часть пирамиды, которая подверглась реставрации, даже визуально разительно отличается от остальной конструкции. Складывается впечатление, что это новое строение, что противоречит международным нормам", - отмечает специалист-реставратор Маруа аль-Зийни.

Представитель организации Non-Stop Robberies Амир Гамаль отметил, что дополнение в верхнем ярусе пирамиды угрожает обрушить всю конструкцию. Он напоминает, что, в соответствии с международными нормами, при реставрации древностей запрещается добавлять более 5% к зданию.

Глава компании "Шурбаги" Мишель Фарид Габриаль отвергает критику. "Работа умышленно выполняется так, чтобы после реставрации пирамида Джосера выглядела как новая", - заявил он.

Реставрация первой пирамиды в истории началась еще в 2006 году. В 2013 году работы были прекращены из-за отсутствия средств.

Ступенчатая пирамида Джосера считается самой древней в Египте. Она была построена в районе 2650 года до нашей эры и является древнейшим из сохранившихся до наших дней строений, полностью выполненным из камня. Эта усыпальница, достигающая в высоту 61 метра, была построена для фараона Третьей династии Джосера.