Владимир Мединский
 
Владимир Мединский
Минкультуры России

Ограничения показа в российских кинотеатрах иностранных фильмов до 35% не будет, заверил министр культуры РФ Владимир Мединский. Разрабатываются меры, чтобы в многозальных кинотеатрах все сеансы не забивались одним фильмом, пояснил он журналистам в понедельник.

На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что Министерство культуры РФ хочет ограничить показ иностранных фильмов до 35% от общего числа сеансов. Позднее в ведомстве заявили, что законопроект направлен на "многообразие релизов" в репертуаре.

Мединский, как сообщает "Интерфакс", добавил, что предложения в любом случае находятся только в стадии проработки. "Я дал поручение тщательно проработать это предложение с киносетями, кинопрокатчики, с кинопроизводителями", - сказал Мединский. Разрабатываемый Минкультуры законопроект о ограничении частоты показа иностранных фильмов в кинотеатре министр при этом назвал "антимонопольным".

"Хочу успокоить всех. Речь идёт о предложениях, принятых во многих государствах, антимонопольных нормах. Мы не хотим, чтобы в многозальном кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом, важно, чтобы у зрителя был выбор. Речь идёт о том, чтобы не менее трёх разных фильмов шло в одном кинотеатре", - сказал В.Мединский журналистам в понедельник, отвечая на вопрос агентства.

"Соответственно, 35% сеансов на один фильм. Я дал поручение департаменту кино тщательно эти предложения проработать с киносетями, прокатчиками, кинопроизводителями. Нам кажется, эта часто встречающаяся антимонопольная мера защищает зрителя", - заявил министр.