Русский покупатель приобрел картину Верещагина "Стена Соломона" за 3,624 миллионов долларов
 
Русский покупатель приобрел картину Верещагина "Стена Соломона" за 3,624 миллионов долларов
mk.ru

В Нью-Йорке на аукционе Christie's установлен мировой рекорд цен на живопись Василия Верещагина. 18 апреля полотно "Стена Соломона" было продано на за 3,2 млн долларов. С учетом премии, которую покупатель выплатит аукциону, цена составит 3,624 млн долларов.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду представитель аукционного дома, работу купил по телефону русский коллекционер. "Есть все шансы, что картина вернется в Россию", - сказал он. Имя покупателя пока неизвестно.

Месяц назад картина привозилась на предаукционный показ в Третьяковскую галерею, и многие эксперты тогда выражали надежду на то, что картина найдет покупателя в России и, таким образом, вернется на Родину, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

Специалисты считают "Стену Соломона" одной из самых значительных работ Верещагина. Она была написана им в Париже в 1885 году под впечатлением путешествия по Палестине и стала частью его "палестинской серии", которую в России сочли не отвечающей религиозным канонам и запретили к ввозу.

В 1891 году художник был вынужден продать картину на аукционе в Америке, и ее приобрела Фебе Апперсон Херст, жена американского сенатора Джорджа Херста за 2,5 тысячи долларов. По тем временам это были немалые деньги, благодаря которым Верещагин смог вернуться в Россию. А через несколько лет он погиб вместе с экипажем флагмана российского флота броненосца "Петропавловск", подорвавшегося на японской мине в Порт-Артуре.

В 1920 году Херст передала полотно в дар музею Калифорнийского университета в Беркли. В коллекции этого музея "Стена Соломона" и находилась до сегодняшнего дня.

Напомним, перед продажей полотно знаменитого художника Верещагина выставляли в Москве. Холст с 6 по 16 марта демонстрировался в одном из залов Третьяковской галереи. В столицу России картина была доставлена на специально зафрахтованном грузовом самолете в сопровождении охраны аукционного дома Christie's.

В Третьяковке для "Стены Соломона" освободили выигрышное место в зале Верещагина, значащемся под номером 27. Из запасников извлекли эскиз "Два еврея", который автор почти буквально воспроизвел впоследствии на большом полотне. Саму "Стену Соломона" и набросок к ней повесили рядом.

Интерес к этому событию изрядно подогрела заместитель генерального директора галереи Лидия Иовлева, которая призналась, что "никому из отечественных искусствоведов не доводилось видеть "Стену Соломона" - картина известна российским специалистам исключительно по репродукциям". А ведь именно Третьяковка располагает самой большой коллекцией работ Василия Верещагина, насчитывающей 138 картин и около 400 графических листов.

После Третьяковской галереи полотно "Стена Соломона" отправилось далее в рамках международного тура Нью-Йорк - Москва - Тель-Авив - Нью-Йорк.