Композитор Раймонд Паулс планирует отметить свое 80-летие творческим вечером в Москве, пригласив всех "динозавров" российской эстрады
 
Композитор Раймонд Паулс планирует отметить свое 80-летие творческим вечером в Москве, пригласив всех "динозавров" российской эстрады
Russian Look

Композитор Раймонд Паулс планирует отметить свое 80-летие творческим вечером в Москве, пригласив всех "динозавров" российской эстрады. Маэстро не считает необходимым считаться с антироссийской политикой властей родной Латвии.

"На данный момент запланирован только один концерт, от остальных я отказался. Хочется собрать всех "динозавров" российской эстрады - Аллу Пугачеву, Лайму Вайкуле, Валерия Леонтьева и других артистов, - чтобы устроить вечер воспоминаний. Поскольку мы не можем представить что-то из современного репертуара, то исполним то, что когда-то исполняли, наши старые песни", - рассказал он в интервью ТАСС.

"Нет, я не буду отказываться от концерта, поскольку это мой юбилей. Дата довольно мрачная, и вряд ли мы еще когда-нибудь все вместе соберемся. Пока мы все живы, надо собраться", - поделился Паулс. Он предположил, что в Латвии его раскритикуют за это решение, однако заверил, что "привык к этому", потому что "нормальные люди на это посмотрят по-другому".

Композитор заявил, что культура и политика не должны смешиваться, а каждый артист имеет право на свободу выбора. "Я считаю, что каждый артист имеет право выступать там, где он хочет. И никто не имеет права запретить ему это делать. Если латышских артистов приглашают в оперу или театр в Москву, то я не вижу никаких проблем и причин для отказа. Политика здесь ни при чем", - сказал он.

Напомним, латвийский  коллектив "Brainstorm" этим летом выступил на всероссийском рок-фестивале "Нашествие-2015", а латышский актер Андрис Булис принял участие в театральном фестивале "Радужный мост Санкт-Петербург - Симферополь - Ялта" в Крыму. Это вызвало волну возмущения в латвийском обществе. Ряд латышских деятелей культуры заявили, что, учитывая политическую ситуацию и конфликт на востоке Украины, артисты должны отказаться от участия в российских проектах.

В свою очередь Паулс негативно расценил решение латвийского МИДа накануне конкурса "Новая волна" внести ряд российских деятелей культуры в "черный список", заявив, что это напоминает ему запретительную практику советских времен. В итоге, напомним, "Новая волна" переехала в Сочи, кроме того, Юрмала лишилась "Голосящего КиВиНа", "Юрмалины" и фестиваля "Камеди клаба".

Раймонд Паулс родился в 1936 году в Риге, закончил Латвийскую государственную консерваторию. Он известен как автор множества эстрадных хитов, работал с Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной, Лаймой Вайкуле и другими звездами. С 1988 года возглавлял латвийское министерство культуры, в 1999 году выдвигался на пост президента республики. В 2010 году заявил об уходе из политики.