Спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым анимационная лента "Снежная королева 2: Перезаморозка" вышла в прокат в Словакии и сразу же завоевала популярность
 
Спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым анимационная лента "Снежная королева 2: Перезаморозка" вышла в прокат в Словакии и сразу же завоевала популярность
Базелевс Продакшн

Спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым анимационная лента "Снежная королева 2: Перезаморозка" вышла в прокат в Словакии и сразу же завоевала популярность.

В первый же уикенд мультфильм обошел по сборам "Хорошего динозавра", "Маленького принца", местную новогоднюю сказку "Vanocni Kamenak" и спилберговский "Шпионский мост", пишет The Hollywood Reporter. "Снежная королева 2" собрала более 37 млн долларов.

Продюсер студии Wizart Animation Юрий Московин отметил, что эта сумма невелика, особенно по сравнению с тем, сколько можно заработать в больших странах, например Великобритании, Франции или Германии, "но в этой ситуации важно было создать прецедент".

Московин выразил надежду, что российское кино может стать обычным явлением для топов европейского бокс-офиса, если российские кинематографисты предложат международному зрителю продукт, не слишком завязанный на региональные особенности. В этом смысле, полагает он, у анимации больше шансов.

Как отмечает THR, "Снежная королева 2" является одной из наиболее успешных российских франшиз, запущенных в международную ротацию. Обе части ленты были проданы в 130 стран. Общие кассовые сборы составили 30 млн долларов.

В Wizart Animation отмечают, что до сих пор ни один российский фильм, анимационный или игровой, не поднимался на первое место по сборам в какой-либо европейской стране. До сих пор лучшее достижение принадлежало Тимуру Бекмамбетову - его "Ночной дозор" занимал вторую строчку в прокате Болгарии и Словакии и третью - в Испании. Однако в 2010 году "Белка и Стрелка" компании "КиноАтис" покоряла вершины кинопрокатного рынка в Польше. Всего мультфильм собрал в этой европейской стране 1,3 млн долларов.

Мультфильм "Снежная королева" вышел в российский прокат 27 декабря 2012 года. Бюджет картины составил 7 млн долларов. Мультфильм был создан воронежской студией Wizart Animation (со-продюсер InlayFilm). Сценарий написали Вадим Свешников и Владлен Барбэ, а режиссерами выступили Владлен Барбэ и Максим Свешников, ранее написавший сценарии к мультфильмам "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-Разбойник" и "Белка и Стрелка. Звездные собаки". В работе над мультфильмом принимали участие около 100 человек.

Продолжение "Снежная королева 2: Перезаморозка" было создано анимационной студией Wizart и выпущено компанией Bazelevs. Фильм вышел в прокат в России 1 января 2015 года. Режиссером картины стал Алексей Цицилин, выступавший в качестве оператора-постановщика во время работы над первой частью мультфильма.