В Москве состоялась премьера неизвестного произведения Шостаковича
 
В Москве состоялась премьера неизвестного произведения Шостаковича
Архив NEWSru.com

Государственный квартет имени Бородина в день юбилейного концерта, состоявшегося накануне в Большом зале Московской консерватории, познакомил слушателей с неизвестным произведением Дмитрия Шостаковича.

Коллектив, отмечающий в этом сезоне свое 60-летие и 80-летие народного артиста России виолончелиста Валентина Берлинского, включил в программу вечера "Сожженный квартет" Шостаковича.

Шостакович закончил Девятый квартет в 1964 году. Однако было известно и о более ранней попытке сочинения квартета, якобы написанного и уничтоженного автором осенью 1961 года. Так, в письме к другу композитор признался, что был "недоволен новым квартетом и сжег его в топке".

Долгое время считали, что первый вариант произведения автор действительно уничтожил. Но недавно рукописи этого квартета были найдены в семейном архиве Шостаковича. По мнению композитора Романа Леденева, завершившего партитуру сочинения по авторским эскизам, его музыка "тонка и изящна", сообщает ИТАР-ТАСС.

Квартет имени Бородина включил в программу юбилейного вечера еще две мировые премьеры. В Большом зале прозвучали специально написанные по заказу Московской филармонии и посвященные юбилярам "Песнопение для мужского хора и струнного квартета" Р.Леденева, а также произведение Александра Раскатова "... и уходят поля в небо" на слова Жуковского, Баратынского и Айги.

19 января, в день рождения В.Берлинского, в юбилейной программе "Три поколения" на сцене Большого зала консерватории выступят выдающийся альтист Юрий Башмет, ученики Берлинского и три поколения музыкальной династии Берлинских, передает РИА "Новости".

Выдающийся российский музыкант, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, один из основателей Государственного квартета имени Бородина, Валентин Берлинский сегодня является лидером российской квартетной школы, признанной во всем мире.

В 1944 году он был одним из организаторов студенческого струнного квартета, который в 1946 году вошел в состав Московской филармонии, а в 1955 получил название Квартет имени Бородина.

Валентин Берлинский - единственный участник квартета, играющий в нем со дня основания. Феноменальное творческое долголетие Квартета имени Бородина и высочайшее мастерство составили славу отечественной исполнительской школы. Практически с самого рождения коллектива с ним играли крупнейшие музыканты того времени: Генрих Нейгауз, Мария Юдина, Лев Оборин, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Святослав Рихтер. Именно этот коллектив впервые исполнил во многих странах мира квартеты Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева.

Квартет имени Бородина объездил все континенты, кроме Африки и Антарктиды, дал более шести тысяч концертов, выступил с бессчетным количеством премьер, записал массу произведений, приобрел славу одного из лучших квартетов мира. Он побил все рекорды по длительности существования камерного ансамбля и был занесен в Российскую Книгу рекордов Гиннесса как старейший камерный ансамбль России. Дважды квартет отмечен Государственными премиями России.