В Москве пройдет церемония вручения национальной кинопремии "Золотой Овен"
 
В Москве пройдет церемония вручения национальной кинопремии "Золотой Овен"
Архив NEWSru.com

В Москве в среду в театрально-концертном центре Павла Слободкина на Старом Арбате состоится вручение XIV Национальной кинопремии "Золотой Овен". Эту торжественную церемонию организовала компания "КиноМарк", которой руководит Марк Рудинштейн.

Премия вручается по результатам голосования, в котором могут принять участие все киножурналисты России. Фильмы и авторы, набравшие наибольшее число голосов, будут объявлены номинантами премии.

В качестве соискателей рассматриваются все игровые полнометражные фильмы, выпущенные в 2005 году. Среди них, в частности, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "9 рота" Федора Бондарчука, "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, "Итальянец" Андрея Кравчука, "Личный номер" Евгения Лаврентьева, "Первые на Луне" Александра Федорченко, "Турецкий гамбит" Джаника Файзиева, "Статский советник" Филиппа Янковского, "Побег" Егора Кончаловского, "Не хлебом единым" Станислава Говорухина, сообщает РИА "Новости".

Премии будут вручены в 11 номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая работа оператора", "Лучшая работа художника", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая главная женская роль", "Лучшая главная мужская роль", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая мужская роль второго плана" и "Лучший полнометражный игровой дебют".

Кроме того, все желающие могут принять участие в "народном голосовании" в интернете, по результатам которого вручаются премии в трех номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая главная женская роль" и "Лучшая главная мужская роль".

Впервые церемония вручения кинематографической премии "Золотой Овен" состоялась в 1992 году, впоследствии премия приобрела статус национальной и вручалась Гильдией киноведов и кинокритиков России.

На церемонию награждения приглашены все соискатели премии, представители прокатных компаний, печатных и электронных СМИ, артисты театра и кино.