Как известно, Большой театр закрылся на длительную реконструкцию в июле 2005 года
 
Как известно, Большой театр закрылся на длительную реконструкцию в июле 2005 года
НТВ

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в очередной раз заявил, что Большой театр откроется после реставрации осенью 2008 года, передает РИА "Новости". "Надеюсь, что в марте следующего года завершится реставрация Большого театра, а в сезоне 2008-2009 годов - осенью 2008 года, мы его откроем", - сказал Швыдкой.

Отметим, глава Роскультуры уже не раз повторял, что новая сцена откроется в сентябре 2008 года. По его словам, уже определен график гастролей, которые пройдут на отреставрированной сцене. "Так, осенью 2008 года на новую сцену должен приехать театр La Scala", - сказал глава Роскультуры.

Как известно, Большой театр закрылся на длительную реконструкцию в июле 2005 года. По плану работы первой пусковой очереди завершатся в марте 2008 года. Как сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, сроки и бюджет (11,7 млрд рублей) изменены быть не могут. Историческое здание Большого театра откроется для зрителей в сентябре 2008 года.

По своему технологическому значению Большой театр станет одним из лучших мировых музыкальных театров, а его внешний облик останется таким, каким его знают и любят зрители.

Сейчас спектакли Большого идут на Новой сцене, открытой шесть лет назад в качестве замены 180-летнего оригинала. Оперные и балетные спектакли идут на Новой сцене и в Кремлевском дворце, но масштабы значительно меньше: во втором театре всего 800 мест, а исполнители жалуются на нехватку репетиционных и гримерных помещений.

В самом театре к настоящему времени сняты все деревянные крепления XIX века, серебряная кулиса и французские красные бархатные банкетки, их увезли ремонтировать в специальные мастерские. Перед этим все сфотографировали и внесли в каталог.

Из истории Большого: театр строили в 1821-1825 годах, потом он сгорел и был восстановлен в 1853 году. В 1920 году здание стало дрожать во время спектаклей, его укрепили, подведя под пол бетонный фундамент, но это отразилось на акустике. В 2002 году под одним из подъездов театра обнаружили бомбу времен Второй мировой войны.

К моменту закрытия ситуация была серьезной - фундамент опустился на 20 сантиметров, некоторые участки кирпичной кладки, когда реставраторы попытались разобрать их, уже рассыпались при прикосновении. Акустика остается главной заботой и причиной того, что театр нельзя перестроить с нуля.

Одну из лож, рядом с центральной ложей, уже отреставрировали для пробы, а всего через год после окончания реставрации закрыли все здание. По Москве ходят слухи о печальной судьбе театра. По сведениям британской газеты The Guardian, например, бывший офицер КГБ, который обычно поддерживает каждый шаг Владимира Путина, говорит: "Президент из Петербурга. Он всегда будет за Мариинку. Большой уже мертв. Все в Москве это знают".

Как пишет издание, все уверены, что разговоры об открытии Большого в 2008 году излишне оптимистичны. Некоторые считают, что на реставрацию уйдет 10 лет.