Премию Курехина в области современного искусства перенесли на март
 
Премию Курехина в области современного искусства перенесли на март
www.kuryokhin.ru

Церемонию вручения премии имени Сергея Курехина, которая должна была пройти 29 января, перенесли на март, передает РИА "Новости".

Церемонию пришлось перенести на два месяца потому, что в ЦСИ, где она должна была пройти, произошла серьезная авария на теплосети. "На ее устранение потребуется длительное время", - уточнила пресс-секретарь центра современного искусства (ЦСИ) имени Курехина Анастасия Александрова.

Напомним, что Премия имени Сергея Курехина была учреждена в 2009 году центром современного искусства его имени. Согласно заявлению организаторов, премия основана на принципах знаменитого музыкального коллектива Курехина "Поп-Механика", а значит, в ее рамках "возможно создание новых мультимедийных видов искусства" и на конкурс в числе прочих принимаются мультимедийные и музыкальные проекты.

Заявки на конкурс могли прислать все желающие художники и музыканты, а также музеи и галереи. К 18 января жюри должно было объявить шорт-лист премии, однако объявление финалистов несколько задержалось. По словам Александровой, до 22 января список все же будет обнародован.

По предварительным данным, в состав жюри конкурса вошли заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, галерист Марат Гельман, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, кинорежиссер Евгений Юфит и другие.

Именно они определят лауреатов в 5 заявленных номинациях: Гран-при "Поп-Механика" (синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей, радикальный fashion performance), "За вклад в развитие современного искусства", "Лучший кураторский проект", "Лучшее произведение визуального искусства" (традиционные виды искусства, инсталляция, анимация, видеоарт) и "Поэтический перформанс".

Кроме этих номинаций, конкурсанты могли подать заявки на еще 2 отдельные премии: "Этномеханика" (лучший world-music проект) и "Электромеханика" (лучший диджей, виджей-проект). Победитель в номинации Гран-при "Поп-Механика" получит финансовое вознаграждение в размере 250 тысяч рублей, в остальных номинациях - 100 тысяч рублей.