Центр Сергея Курехина учредил премию в области современного искусства
 
Центр Сергея Курехина учредил премию в области современного искусства
openspace.ru

Центр современного искусства им. Сергея Курехина совместно с одноименным Благотворительным Фондом учредили новую ежегодную премию в области современного искусства - премию Курехина, сообщает OpenSpace.

Как отмечают организаторы премии, ее задача - "выявлять и поддерживать актуальных перспективных музыкантов и художников, развивать современное искусство во всем его многообразии и привлекать широкий спектр молодой аудитории".

Премия основана на принципах знаменитого музыкального коллектива Курехина "Поп-Механика", а значит в ее рамках "возможно создание новых мультимедийных видов искусства", и на конкурс в числе прочих принимаются мультимедийные и музыкальные проекты.

Результатом первого отбора станет выставка-концерт номинантов премии. Окончательное голосование пройдет уже в декабре, в день проведения церемонии награждения победителей.

По предварительным данным, в состав жюри конкурса входят кинорежиссер Евгений Юфит, искусствовед Иосиф Бакштейн, продюсер Андрей Тропилло, музыкант Всеволод Гаккель и другие. Именно они определят лауреатов в 5 заявленных номинациях: Гран-при "Поп-Механика" (синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей, радикальный fashion performance), "За вклад в развитие современного искусства", "Лучший кураторский проект", "Лучшее произведение визуального искусства" (традиционные виды искусства, инсталляция, анимации, видеоарт) и "Поэтический перформанс".

Кроме этих номинаций, конкурсанты могут подать заявки на еще 2 отдельные премии: "Этномеханика" (лучший world-music проект) и "Электромеханика" (лучший диджей, виджей-проект).

Как отмечают в ЦСИ, работы можно присылать на адрес курехинского центра до 1 октября 2009 года. Причем, подать заявки на конкурс могут не только музеи и галереи, но и сами художники и музыканты. Победитель в номинации Гран-при "Поп-Механика" получит финансовое вознаграждение в размере 250 тысяч рублей, в остальных номинациях - 100 тысяч рублей.