Министр промышленности и торговли Израиля Эли Ишай выступает против начала продаж последней книги про Гарри Поттера "Гарри Поттер и роковые мощи" в пятницу ночью. Ишай грозит штрафными санкциями книжным магазинам, которые нарушат святость субботы и начнут
 
Министр промышленности и торговли Израиля Эли Ишай выступает против начала продаж последней книги про Гарри Поттера "Гарри Поттер и роковые мощи" в пятницу ночью. Ишай грозит штрафными санкциями книжным магазинам, которые нарушат святость субботы и начнут
www.thehouseofoojah.com

Министр промышленности и торговли Израиля Эли Ишай выступает против начала продаж последней книги про Гарри Поттера "Гарри Поттер и роковые мощи" в пятницу ночью. Ишай грозит штрафными санкциями книжным магазинам, которые нарушат святость субботы и начнут продажи одновременно с общемировой премьерой.

Министр предлагает начать продажу книги в пятницу утром, чтобы спокойно провести шаббат - еврейскую субботу, день покоя и радости, посвященный Господу. Традиция предписывает евреям воздерживаться от работы и отдыхать, отделять этот день от будней. Заповедь является одной из важнейших в иудаизме, пишет Haaretz.

В связи с этим Эли Ишай заявил: "У всякого желания подражать другим странам должны быть свои пределы. Немыслимо ради этого события (премьеры книги) вызывать на работу многочисленных сотрудников, подрывая тем самым дух субботы. Я намерен штрафовать всякого, кто нарушит закон о часах работы и отдыха".

Несмотря на угрозы со стороны властей, большинство крупнейших сетей книжных магазинов Израиля планируют выложить "Роковые мощи" на прилавки точно в срок. "Торговая сеть обязана начать продажи книги в Израиле одновременно со всем миром", - заявили в одной из крупнейших книготорговых сетей, которая запланировала презентацию седьмой части "поттерианы" на 2:01 ночи субботы по местному времени, передает РИА "Новости". Сети книжных магазинов "Стемацки" и "Цомет сфарим" распахнут в субботу свои двери, чтобы принять фанатов юного волшебника.

Как отмечает NEWSru Israel, возможность применения к ним таких строгих санкций, как штрафы, не останавливает израильских книготорговцев, потому что в глубине души они осознают, что ожидаемые прибыли превысят размеры возможных штрафов. К тому же, представитель сети магазинов "Стемацки" заявил, что у его компании есть обязательства перед издателем седьмого романа о Гарри Поттере. Согласно заключенному договору, Израиль должен начать продажу романа Джоан Роулинг одновременно с магазинами во всем мире.

Организация United Torah Judaism также выступила против начала продаж книги в ночь на пятницу. Книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер и роковые мощи", последняя в серии романов о юном волшебнике, выйдет одновременно во всем мире в субботу ночью (в 2:01 по израильскому времени).

Отметим, во всем мире было продано более 325 млн копий книги, она была переведена на 64 языка и легла в основу нескольких кассовых голливудских хитов. Джоан Роулинг сообщила, что в последней части книги погибнут два главных героя, вызвав массу спекуляций на тему того, что одним из них может быть сам Гарри Поттер.