Евгений Евтушенко отметит 75-летие "прорывом в массовую аудиторию"
 
Евгений Евтушенко отметит 75-летие "прорывом в массовую аудиторию"
Архив NEWSru.com

Поэт-"шестидесятник" Евгений Евтушенко отметит 75-летие "прорывом в массовую аудиторию". Начнется празднование с традиционного вечера в Политехническом музее, а закончится концертом под Новый год в спорткомплексе "Олимпийский".

-Биография поэта

"Как всегда, концерт пройдет в Политехническом музее уже в 15-й раз - у меня контракт с музеем на 25 лет. Но там еще есть такая приписка: "С правом пролонгации"", - добавил Евтушенко. Как сообщает РИА "Новости", вечер начнется в 19 часов 18 июля.

По словам Евгения Евтушенко, вечер будет называться предъюбилейным, хотя на самом деле в этом году он отпразднует свое 75-летие. "С годом рождения у меня вышла смешная и путанная история. Я как бы дважды родился: хотя в паспорте указан 1933 год, родился я в 1932-ом, - поясняет поэт поколения "шестидесятников". - Это связано с войной, мне нужно было въехать в Москву без пропуска (его очень трудно было достать в 1944 году), поэтому мне помогли и сделали меня на год моложе".

На вечере прозвучат новые стихотворения и песни на стихи Евтушенко, в том числе состоится премьера стихотворения "Баллада о пятом битле".

"Мне открыли евтушенковеды, что, оказывается, в тот период, когда "битлы" начали выезжать с концертами в континентальную Европу, одна девочка подарила Полу Маккартни мою первую книжку "Станция Зима"", комментирует юбиляр.

"Ему (Маккартни) очень понравились мои стихи. И когда участники группы очень волновались перед одним из первых концертов, Маккартни прочел им одно из моих стихотворений. С тех пор они перед каждым выступлением "разогревались" моими стихами", - заключил Евтушенко.

"Эта история поразила меня, это был для меня большой подарок, потому что я всегда любил битлов, я даже видел их в Риме в 1964 году во время их тура", - признался поэт. - История меня так тронула, что я подумал: "Боже мой, так я, оказывается, был пятым битлом!". Ведь мои стихи повсюду с ними ездили и подбадривали музыкантов".

Кроме того, на вечере прозвучат лирические стихи поэта, включая одно из самых последних под названием "Самоэпитафия". "Я собрал все самые грязные и немыслимые сплетни и слухи обо мне, и решил отнять у их создателей хлеб. По этим фантастическим сплетням я написал себе "Самоэпитафию", она страшно смешная", - уверяет Евтушенко.

По словам поэта, в 2008 году выйдет в свет его антология "Десять веков русской поэзии", куда, в частности, войдет и ироническая "Самоэпитафия".

Почитатели таланта Евтушенко услышат и две новые песни на его стихи "А была ты красивой?" и "Две любви", которые исполнит экс-участник группы "Доктор Ватсон" Игорь Браславский. "Также мою песню на музыку французского композитора Мориса Жара из кинофильма "Доктор Живаго" споет оперный певец, актер театра "Геликон-Опера" Михаил Давыдов", - добавил юбиляр.

"Эту песню я писал 42 года. Она не только о Ларе, но и о Пастернаке, о его любви и судьбе, - продолжает поэт. - Я иногда пел ее с профессиональными певицами в России и в Америке. А когда услышал Михаила Давыдова, то в первый раз захотел, чтобы именно он спел эту песню, потому что в его голосе звучит феноменальная нежность".

На праздновании 75-летия поэта гости творческого вечера смогут приобрести его новые книги и поговорить с юбиляром лично, а сам виновник торжества обещает, что на празднике будет много импровизации.

По словам поэта, юбилейный год для него завершится большой премьерой. 12 декабря в СК "Олимпийский" состоится грандиозное музыкально-поэтическое шоу "Идут белые снеги", посвященное поэзии Евтушенко.

"В первой части прозвучат произведения Глеба Мая, композитора, который работал со мной над фильмами "Похороны Сталина" и "Детский сад", - анонсирует Евтушенко. - Очевидно, петь будет и Дмитрий Харатьян. В концерте примет участие и актер драмы и кино, который сыграл мою роль в фильме "Похороны Сталина" Денис Константинов. Я буду сам выступать внутри этого спектакля".

Во втором отделении рижский молодежный театр Михаила Задорнова покажет танцевальное ярмарочное зрелище на основе попурри из любимых народных песен Евтушенко. "Театр Задорнова создал блистательное зрелище, я смотрел его в Риге и отбил себе все ладоши", - делится воспоминаниями юбиляр.

"Это должен быть очень большой прорыв в массовую аудиторию. Шоу будет проходить в Олимпийском комплексе, где 18,5 тысяч мест", - заключил Евтушенко. В 2008 году юбилейное шоу пройдет в 40 регионах России, а также в шести странах мира, включая США и Италию.

"Я пытаюсь возродить тот незабвенный дух 60-х. Я надеюсь и верю, что "без стихов любити России не быти". Я считаю, что в России понятие поэзия высоко поднято - начиная со времен Пушкина. Мы должны его поддержать, - сказал Евтушенко. Я очень горжусь тем, что этот шанс выпадает нам в Год русского языка, ведь поэзия - это воплощение всего лучшего, что есть в языке".

Биография поэта

Евгений Евтушенко родился в Красноярской области в семье геолога. Творческие способности поэт перенял от отца, который тоже писал стихи, и матери-певицы. Любовь к песне Евгений Евтушенко унаследовал от отчима, аккордеониста.

Евтушенко занимался в поэтической студии Дома пионеров Дзержинского района Москвы, и впервые напечатал стихи в газете "Советский спорт" (1949). В 1951-1954 годах учился в Литературном институте имени Горького, собравшем в своих стенах целую плеяду будущих поэтов и прозаиков, среди которых оказалась Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и другие.

В 1950-е годы Евтушенко публикует целую серию поэтических сборников: "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957). Стихотворение "Хотят ли русские войны", положенное на музыку, стало знаменитой песней.

С середины 1960-х годов, когда им была написана "Братская ГЭС", Евтушенко обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано 14 поэм. Среди них - "Казанский университет", "Ивановские ситцы", "Под кожей статуи Свободы", "Снег в Токио" и другие.

В 1967 была написана повесть "Пирл-Харбор", а после большого перерыва, в начале 1980-х годов - повесть "Ардабиола" и роман "Ягодные места". С начала 1990-х годов Евтушенко большее время проводит в Америке, где читает лекции по литературе. За этот период им написано много прозы, сценариев, стихов, подготовлена антология "Десять веков русской поэзии" (с XI по XXI век).