Известный американский джазмен Лайонел Фербос отметил свое 100-летие на сцене
 
Известный американский джазмен Лайонел Фербос отметил свое 100-летие на сцене
nola.com

Известный американский джазовый трубач Лайонел Фербос отметил в воскресенье свой 100-летний юбилей концертом в колыбели мирового джаза - родном Новом Орлеане, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американские СМИ.

Этот старейший в мире играющий джазмен продолжает активную творческую карьеру: музыкант не спешит на пенсию, выступая в местном джазовом кафе Palm Court.

"Я буду играть на трубе до тех пор, пока есть зубы. Без зубов никто не может играть на трубе", - оптимистично настроен именинник, которого с детства отличало слабое здоровье. Всю жизнь он страдал астмой, и кислородный баллон всегда присутствует на его рабочем месте - на всякий случай. Он перенес четыре операции на суставы, но по-прежнему "на ходу".

"После последней операции доктор сказал - все будет ОК, только долго ты не протянешь. Мне тогда стукнуло примерно 50", - с улыбкой вспоминает музыкант.

Фербос - живая история джаза, последний из поколения Луи Армстронга. Первую старенькую трубу он купил, когда ему было 15 лет. Парень настоял на своем, хотя родители, видя музыкальный талант в сыне, хотели, чтобы он выбрал банджо. А профессиональную карьеру трубач начал в годы Великой депрессии в биг-бэнде, и с тех пор он всегда предпочитал играть в коллективе, а не соло.

"Я всегда был счастлив. Меня окружали хорошие люди. Я прекрасно прожил в браке 75 лет", - делится Фербос секретами долголетия.

А для успеха в музыке нужно найти хорошего учителя и много работать, убежден юбиляр, ставший достопримечательностью Нового Орлеана. Сам он продолжает играть на трубе ежедневно по 45 минут.

Фербос гордится своей "старомодностью". Его униформа - черные брюки и белоснежная рубашка с галстуком. И он любит получать открытки по почте. Американские издания накануне опубликовали адрес юбиляра - для всех его поклонников, желающих поздравить своего кумира со 100-летием.