Две находящиеся на свободе участницы панк-группы Pussy Riot прилетели в Лондон, чтобы присоединиться к музыкальному фестивалю Meltdown и встретились там с известной художницей и вдовой Джона Леннона Йоко Оно
 
Две находящиеся на свободе участницы панк-группы Pussy Riot прилетели в Лондон, чтобы присоединиться к музыкальному фестивалю Meltdown и встретились там с известной художницей и вдовой Джона Леннона Йоко Оно
Reuters

Две находящиеся на свободе участницы панк-группы Pussy Riot прилетели в Лондон, чтобы присоединиться к музыкальному фестивалю Meltdown и встретились там с известной художницей и вдовой Джона Леннона Йоко Оно, пишет The Daily Express.

"Им гораздо сложнее выступать в России. То, что они делают, это очень рискованно и смело. Я только что встретилась с двумя из них - невероятная сила", - поделилась с изданием Йоко Оно.

В интервью BBC она также заявила, что поступок девушек требовал невероятной смелости и мужества - не зря же двое из участниц сразу после этого попали в тюрьму. В их акции Йоко увидела "невинность и красоту".

В свою очередь, участницы Pussy Riot, скрывавшие лица под балаклавами, попросили сохранить их анонимность и прокомментировали ситуацию с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. "Согласно вердикту, они останутся за решеткой до марта 2014 года, но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы их освободили раньше", - заявила одна из представительниц панк-группы. По ее словам, Алехина и Толоконникова находятся в исправительных учреждениях, где в одной большой камере находится около 100-120 человек. "Условия очень плохие, и это просто трудовой лагерь", - добавила она.

Что касается акции в Храме Христа Спасителя, наделавшей столько шума и полностью изменившей жизнь всех ее участниц, то она принесла свои плоды, заявила одна из девушек в балаклавах. По ее мнению, люди стали более политически активными, несмотря на то, что правительство пытается их запугать.

Надо отметить, что знаменитый "битл" сэр Пол Маккартни также продолжает высказываться в поддержку Pussy Riot. Накануне на фестивале Bonnaroo Music Festival (США) он спел хит группы Back in the USSR на фоне надписи FREE PUSSY RIOT.

Напомним, две недели назад две участницы Pussy Riot по кличке Фара и Шайба появились в Нью-Йорке, где выступили и посетили премьеру фильма об их группе.

Депардье назвал Pussy Riot храбрыми феминистками

Актер Жерар Депардье в интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanche назвал сидящих в тюрьме девушек из Pussy Riot "храбрыми феминистками" и выразил уверенность, что их выпустят: "Есть адвокаты. Все разрешится. Они храбрые феминистки, которые отвечают за свои действия. Но они никого не убивали".

При этом, напомним, Депардье заявил, что девушки из Pussy Riot сидят не в концлагере, и в целом, права человека, изобретенные, по его словам, во Франции, соблюдаются больше за пределами Франции.

Также в этом интервью он в очередной раз рассказал о своей любви к Путину и о том, чем он нравится российскому лидеру: "Я думаю, что я соответствую образу, который так любят французы - бунтовщика, который все встряхивает, который иногда пьян. В этом есть что-то от хулиганского духа, который очень нравится Путину".

Напомним также, что в этом интервью Депардье заявил о своих планах получить паспорта семи стран, включая Алжир, чтобы перемещаться по миру вообще без виз.