Фильмы о Великой Отечественной войне в последний год смотрело большинство россиян, а вот читал книги о войне или посещал музеи и места боевой славы лишь каждый третий
 
Фильмы о Великой Отечественной войне в последний год смотрело большинство россиян, а вот читал книги о войне или посещал музеи и места боевой славы лишь каждый третий
Кадр из фильма: "В бой идут одни старики" Режиссёр: Леонид Быков

Фильмы о Великой Отечественной войне в последний год смотрело большинство россиян, а вот читал книги о войне или посещал музеи и места боевой славы лишь каждый третий. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В течение последнего года 86% респондентов смотрели кино, посвященное событиям 1941-1945 годов. К военной литературе россияне обращаются значительно реже: о том, что они читали за последний год книги о войне, сообщили только 30% опрошенных. Чаще это были пожилые люди (36% старше 60 лет), нежели 25-34-летние (21%).

Места боевой славы, музеи и мемориалы посещали 30% опрошенных, а могилы погибших воинов - 28%.

Как показало исследование социологов, Великая Отечественная война является предметом обсуждения в семьях двух третей респондентов (69%). 15% говорят о войне довольно часто. За 10 лет этот показатель значительно сократился: в 2005 году он составлял 25%.

В свою очередь, 29% респондентов сообщили, что военная тема в их окружении практически не затрагивается. В большей степени (45% опрошенных) это касается молодежи от 18 до 24 лет.

О том, что их родственники были участниками Великой Отечественной войны, сегодня сообщают 88% россиян - за 10 лет эта цифра практически не изменилась (с 91% в 2004 году). При этом 42% россиян хорошо осведомлены о жизни своих родных в военные годы - из рассказов или семейных архивов, а треть опрошенных (31%) не знает подробностей биографии родственников. У 15% респондентов близкие погибли или пропали без вести, и об их судьбе ничего не известно. А 6% участников опроса признались, что не знают, воевал кто-то из родственников или нет.

Опрос проводился 7-8 июня. В нем приняли участие 1600 человек в 42 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.