Обнаружен документ, свидетельствующий о тюремном стаже Сальвадора Дали
 
Обнаружен документ, свидетельствующий о тюремном стаже Сальвадора Дали
www.engelen.demon.nl

Всемирно известный художник Сальвадор Дали в возрасте 20 лет провел 12 дней в тюрьме родного города Фигерас.

Как сообщило Национальное радио Испании, документ, подтверждающий этот факт, обнаружен заместителем директора пенитенциарного центра в Жироне Жорди Соле в архиве.

В документе говорится, что Дали, внешние данные которого подробно описываются, был судим за проблемы, связанные с призывом в армию. Это произошло в разгар колониальной войны в Африке, которая была непопулярна, из-за чего молодежь отказывалась служить в армии.

Теперь документ будет экспонирован на выставке в тюрьме Фигераса. По словам советника муниципалитета по делам юстиции Жозепа Мариа Вальеса, этот экспонат "будет весьма поучительным для заключенных", поскольку они на примере жизни великого художника увидят, как человек смог "преодолеть свое прошлое и встать на правильный путь", передает РИА "Новости".

В прошлом Сальвадора Дали продолжают открывать неизвестные страницы

Это не первый раз, когда всплывают неизвестные детали из жизни великого художника. Так, в недавно вышедшей книге "Дворцы Франции, жизнь и воспоминания экстраваганта" ее автор Пьер-Андре Элен рассказывает самые невероятные истории о необычном поведении известных личностей.

В частности, автор книги повествует о скрывавшихся в течение длительного времени деталях из жизни Сальвадора Дали в знаменитом отеле Hotel Meurice в центре Парижа на улице Риволи. Дали любил останавливаться здесь во время длительных пребываний во французской столице.

Оказывается, когда Дали заселялся в отель, для него резервировали целый этаж, так как художник любил ездить по коридорам на велосипеде. В поисках вдохновения художник также требовал доставлять в отель стадо коз, по которым стрелял холостыми патронами.

А на балконе своего роскошного номера Дали приказывал ставить бочки с гудроном, куда окунал головы манекенов, держа их за веревки. Художник также придумал собственную традицию выезда из отеля. Он бросал под колеса автомобиля новые блестящие бронзовые монеты и утверждал, что "катит по Парижу по золоту".