Экспертиза в Эрмитаже подтвердила, что в Липецке обнаружены останки прадеда Пушкина
 
Экспертиза в Эрмитаже подтвердила, что в Липецке обнаружены останки прадеда Пушкина
boldino.narod.ru

Результаты научной экспертизы в Государственном Эрмитаже стали еще одним аргументом в пользу предположения липецких ученых, что в центре Липецка обнаружено захоронение прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Об этом в четверг сообщил "Интерфаксу" заместитель директора Липецкого областного краеведческого музея Игорь Козмирчук, только что вернувшийся из командировки в Санкт-Петербург.

"Прадед великого русского поэта по материнской линии отставной драгунский капитан Алексей Федорович Пушкин жил в Липецке и был похоронен здесь в 1777 году в 60-летнем возрасте, - рассказал Козмирчук. - В нашем музее хранится надгробие с его могилы, на котором значатся также имена двух рано умерших детей Алексея Федоровича. Однако о точном месте захоронения высказывались разные мнения".

Осенью прошлого года при прокладке газовой магистрали строители обнаружили склеп, в котором находились останки человека в офицерском мундире, а также два детских захоронения. Антропологическая экспертиза установила, что мужчина был похоронен в возрасте примерно 60 лет. Спектральный анализ кирпича из склепа показал, что он был изготовлен в 70-е годы XVIII века.

"И вот теперь униформологический анализ деталей костюма, проведенный специалистами Эрмитажа, подтвердил, что он принадлежал драгунскому капитану, служившему в середине восемнадцатого столетия. А таковой в то время, по историческим данным, в Липецке был только один, - говорит Козмирчук. - Совокупность этих фактов позволяет нам почти наверняка утверждать, что обнаруженные останки принадлежат прадеду поэта".

Музейные работники намерены обратиться к местным властям с предложением соорудить на месте захоронения памятный знак. Мундир капитана Пушкина предполагается реставрировать и выставить в областном краеведческом музее.

Между тем, специалисты Эрмитажа хотя и подтверждают, что найденный при раскопках в Липецке старинный мундир принадлежал офицеру-драгуну, однако пока не готовы согласиться с предположением, что его хозяином был прадед Александра Сергеевича Пушкина.

Как заявил ранее "Интерфаксу" заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев, пока "можно сказать только то, что мундир действительно был драгунским и носивший его человек жил в XVIII веке". Выводы относительно принадлежности костюма делать рано.

В Эрмитаже отметили, что полноценная экспертиза находки требует серьезных исследований, которые займут много времени. Будет ли эта работа проводиться в Санкт-Петербурге, пока неизвестно.