Йонас Вайткус
 
Йонас Вайткус
Russian Look

Русский драматический театр Литвы под руководством режиссера Йонаса Вайткуса отменил участие в петербургском фестивале "Встречи в России" и опубликовал открытое письмо руководителям фестиваля после того, как фамилия директора фестиваля Сергея Шуба появилась в списке деятелей культуры, поддерживающих российскую политику на Украине, сообщается на сайте театра.

По словам Вайткуса, коллектив театра отрицательно относится к попыткам российских властей манипулировать людьми культуры и искусства.

"Великая русская культура, миссию представлять которую выполняют русские драматические театры за рубежом, в том числе и Русский драматический театр Литвы, в свете нынешних политических событий не станет нисколько менее почитаема и ценима в наших странах, чем до сих пор. Но пусть это испытание послужит уроком <...>, что попытки и привычки политически манипулировать людьми культуры и искусства являются неприемлемыми и несовместимыми с такими категориями, как и культурная политика, и культура политики", - говорится, в частности, в письме.

"Выражаем Вам свое почтение, сочувствие и надежду, что и в вашей стране придут времена, когда власть имущие не будут ставить вас всех перед столь трудным и унизительным выбором - между лояльностью властям и элементарными принципами цивилизованного человеческого взаимоcoсуществования" - сказано в завершение письма.

Русский драмеатр Литвы был приглашен участвовать в намеченном на апрель международном фестивале русскоязычных театров зарубежья "Встречи в России" под эгидой театра "Балтийский дом". Русский драмтеатр Литвы должен был показать на фестивале спектакль "Евгений Онегин", в котором главную роль играет украинский актер Григорий Гладий, проживающий в Канаде, сообщает Colta.ru.

Ранее об отказе от участия в культурных событиях в России заявил Новый Рижский театр.