Акустический тест новой сцены Мариинского театра, 16 апреля 2013 года
 
Акустический тест новой сцены Мариинского театра, 16 апреля 2013 года
Russian Look

В преддверии открытия второй сцены Мариинского театра его художественный руководитель Валерий Гергиев провел акустический тест новой сцены в присутствии журналистов. Под руководством маэстро были исполнены отрывки из опер Чайковского, Мусоргского и Верди. Тест прошел вполне успешно. Гергиев остался доволен акустикой, сообщает сайт газеты "Культура".

Между тем, как отмечает петербургское издание "Новой газеты", исполнителям еще придется поработать, чтобы приспособиться к особенностям акустики зала. Эти особенности выявились во время теста. Екатерине Семенчук, исполнявшей партию Ольги Лариной из оперы "Евгений Онегин", пришлось специально отойти вглубь сцены, потому что ее не было слышно в амфитеатре, а духовые инструменты оркестра умудрились заглушить целый хор из "Реквиема" Верди.

Интерьеры нового здания поражают скромностью и минимализмом, отмечает газета. Первое, что бросается в глаза в вестибюле, а потом и в основном фойе, - огромное количество лестниц со ступенями из стекла или камня. Кроме них, два основных украшения фойе - внешняя стена зрительного зала, облицованная пластинами желтого оникса, и подвески стразов Сваровски, нитями спускающиеся с потолка.

Зрительный зал на две тысячи мест выглядит компактно и современно: скромные кресла, обитые светло-серой рыхлой тканью, и сплошное дерево делают его похожим на сотни таких же залов по всему миру.

Сцена глубиной 80 метров позволит одновременно готовить несколько спектаклей. Прежние перерывы между постановками, когда декорации и машинерия для следующего спектакля требовали нескольких дней подготовки, как для "Войны и мира" Прокофьева, уйдут в прошлое. Не будет больше и огромных антрактов между действиями в "Нибелунгах" Вагнера, из-за которых спектакль растягивался на такое длительное время, что зрители уходили, не дослушав оперы, чтобы успеть на метро.

Отвечая на вопросы журналистов - как он относится к остро негативной реакции горожан на убогий внешний вид "Мариинки-2", Гергиев отмахнулся: "Я думаю о Мусоргском и Прокофьеве, а об этом не думаю!" Комментируя предложение некоторых радикально настроенных противников второй сцены Мариинки разобрать новодел, искалечивший исторический центр Петербурга, дирижер с пафосом ответил: "Так могут говорить только те, кто, видимо, привык разбрасываться большими бюджетами, а я сторонник небольших бюджетов".

Между тем, по официальным данным, строительство "Мариинки-2" обошлось в 22 миллиарда рублей (более 720 миллионов долларов), а бюджет театра теперь придется увеличить до 4 миллиардов рублей в год.

Официальное открытие новой сцены Мариинского театра запланировано на 2 мая. В торжестве примут участие звезды первой величины: Ильдар Абдразаков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Ольга Бородина, Диана Вишнёва, Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Леонидас Кавакос, Екатерина Кондаурова, Ульяна Лопаткина и другие выдающиеся деятели искусства.

Даниил Гранин назвал внешний вид новой сцены "прискорбным зрелищем"

Писатель Даниил Гранин присоединился к числу критиков архитектурного облика второй сцены Мариинского театра.

"Это очень прискорбное зрелище", - сказал Гранин в интервью "Интерфаксу".

"Понимаете, Гергиев говорит: "Вы еще не были внутри". Но архитектура находится не внутри, а снаружи", - отметил писатель.